如何想出贏的商機

孕育商機 (business idea) 是創造願景、極大化你的優勢及找出市場需要甚麼的一個命題。你應該由下列三個步驟開始。

  • 創造你的願景
  • 找出你善於甚麼及你喜歡做甚麼
  • 描繪出市場需要甚麼

創造你的願景

閉上你的眼睛幾分鐘,盡可能明確地在腦際中描繪出清晰的影像,未來五年你想要你的生活看起來像甚麼。

  • 你居住在哪裡?
  • 你如何支配你的時間?
  • 你從事甚麼工作?
  • 你獨自工作或是與同事一起工作?
  • 你的周遭是甚麼人?
  • 當你不工作時,你會做甚麼?

不要限制你問你自己的問題內容,創造一個生動的願景,提到重要的事情。所有你私人的事情將會影響你將進入行業的種類 - 居住在都市或是鄉村;想要旅遊或是坐在電腦前面;喜歡與人見面或是使用電話工作。這個練習幫助你選擇行業、訂出商業決策、設定清晰的目標。

與親友一起作這個練習並與他們分享你的願景是最好的練習方法。如果你做不到,你至少要盡可能將你的願景具體的寫下來。

找出你善於甚麼及你喜歡做甚麼

你喜歡甚麼,你不喜歡甚麼,你的天賦是甚麼從自己本身尋找。這是找出贏的商機的一個步驟,另外是符合你的技術與你的興趣。你的公司必須讓你保持高昂的鬥志,全力衝刺你的事業。

下面三個作業可以幫助你找出你善於甚麼及你喜歡做甚麼

作業 1:你善於做甚麼

天生我材必有用,經營一家公司需要許多不同的技術。你也需天生具有組織能力或是修理物品的高手。你也許經常使用你的技術,所以你不認為這有甚麼了不起。給自己幾星期時間,觀察自己的性向,詢問熟識你的親友他們認為你的專長是甚麼,將前面的結論寫下來整理成一份清冊。

作業 2:歷年來你已經取得的技術

不管你現在有一份穩定的工作,你有儲蓄過著安定的生活。寫下你過去擔任的工作,你負責的職務,回憶在你手上完成的各種任務。將這些事情整理成一份清冊,你最少要寫出十個明顯不同的項目。

作業 3:你喜歡做的事情

列出你喜歡做的事情。聽起來容易,做起來難。你最少要列出十件你喜歡做的事情。在腦海中直接蹦出的事情,把它寫下來。如果你腦海一片空白,詢問認識你多年老友的意見,特別是認為你像一個小孩子的朋友,這些朋友看過你快樂的工作。

描繪出市場需要甚麼

到目前為止,你已經整理了你的商機的內部因素。現在你要向外發現跟你的商品或服務有關,尚未被滿足的市場需求。

新聞媒體常常報導『十大熱門商品』或『最賺錢的公司』。這些資訊對你的想法有刺激的作用,但是最好的商機來自你自己本身與基於你是誰與市場正在尋找甚麼。所以當你瞭解你自己並且將這些資訊寫下來,你要把你的觸角伸去尋找商業機會。

如果你的第一個想法觸礁,不要害怕被當成古怪的人,不要氣餒。把它擺在旁邊繼續工作。

延伸閱讀文章:

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽