經營補習班之所得應如何申報所得稅?

納稅義務人經營補習班之業務收入,依所得稅法規定應併入個人綜合所得總額辦理結算申報。

私人經營補習班,其創辦人、設立人或實際所得人如未依法辦理結算申報,或未依法設帳記載並保存憑證,或未能提供證明所得額之帳簿文據者,其成本及必要費用需依財政部頒訂之標準計算。

私人經營各種補習班的所得為其他所得(以其收入額減除成本及必要費用後之餘額為所得額),是以這個補習班向主管機關登記的設立人為所得人,課徵所得稅。未依規定提供帳簿、文據供調查之補教業者,依財政部核定之「96年度私人辦理補習班托兒所幼稚園與養護療養院所成本及必要費用標準」計算其成本及必要費用。

如果是屬於未經教育主管機關立案的補習班,經查明另有實際所得人者,應視個案情形,以實際所得人為課稅主體,課徵所得稅。

至於營利事業所附設的各種補習班,如果已經教育主管機關核准立案的話,所得由這家營利事業合併申報課徵營利事業所得稅。

(財政部69年4月15日台財稅第33034號函)(財政部87年8月19日台財稅第871959919號函)

財政部臺灣省中區國稅局已於網站建置「消費者情報蒐集系統」,鼓勵民眾提供消費資訊,廣為蒐集執行業務者收入資料,內容包括私立醫療院所、幼稚園及補習班等業者之收費標準、招生情形等,除運用上開資料外,並蒐集業者刊登於報章雜誌等資料,據以作為查核案件運用的重要參考資訊。類此案例,雖然補習班收入主要係收取現金,不易查得其真實收入,惟透過行業特性、收費時間及地緣關係等綜合研析,仍可掌握實際交易情形。

延伸文章:補習班應該如何記帳?如何申報所得稅?

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽