領取失業給付應否申報個人綜合所得稅?

依所得稅法規定,個人因人身保險、勞工保險及軍、公、教保險所領取的保險給付,免納所得稅。

勞工因經濟產業變化而失業,其依就業保險法規定領取的各項補助費,包括:失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼及失業之被保險人其全民健康保險保險費補助等,皆屬於勞工保險的保險給付,可免納所得稅。

就業保險法係將勞工保險條例第2條規定之失業給付,採單獨立法,其給付項目,依該法第10條規定,包括失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼及失業之被保險人其全民健康保險保險費補助等四項。

因失業給付原屬勞工保險條例第2條第1項規定之勞工保險範疇之一,故勞工依就業保險法規定所領取之給付項目,其名稱雖有不同,惟均屬勞工保險給付性質,可適用所得稅法第4條第1項第7款有關勞工保險之保險給付免納所得稅之規定。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽