個人竊盜損失不得申報列舉扣除災害損失

個人發生竊盜損失並不屬所得稅法規定列舉扣除範圍,所以不能申報列舉扣除。

另所謂災害損失係指遭受如地震、風災、水災、旱災、火災等不可抗力之災害損失,且應於災害發生後15日內檢具損失清單及證明文件,直接向戶籍所在地或就近向災害所在地稽徵機關申請派員勘查,並由受理稽徵機關核發災害損失證明,據以列報綜合所得稅災害損失扣除額,但受有保險賠償或救濟金部分不得扣除。

按綜合所得稅得為列舉扣除額之項目僅以法律有明文訂定者為限,是個人縱有實際發生財產減損之事實,如該事項非在現行稅法所明定範圍,亦無從為列舉扣除額之適用,此乃租稅法律主義原則使然。個人盜竊損失非屬所得稅法施行細則第10條之1規定不可抗力之災害損失,要難謂為符合列舉扣除額之法定構成要件。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽