來臺之外籍員工,其薪資應如何辦理扣繳申報?

外籍員工來臺提供勞務所領取之薪資所得,因其在臺居留期間之久暫,適用不同之扣繳方式,由扣繳義務人辦理扣繳申報。

其於一課稅年度內(1月1日至12月31日)在我國境內居留天數合計滿183天者,係屬「中華民國境內居住之個人」(以下簡稱居住者個人);如居留天數未滿183天者,則屬「非中華民國境內居住之個人」(以下簡稱非居住者個人)。

惟外籍員工來臺提供勞務,其所取得之勞務報酬究應按「居住者個人」扣繳,抑或按「非居住者個人」扣繳?扣繳義務人可以就其護照、居留證所載居留期間判斷。

外籍員工因職務或工作關係在一課稅年度內「預計」居留滿183天者,自始即可按「居住者個人」扣繳率扣繳,如離境不再來我國時,其於一課稅年度在我國境內實際居留天數合計不滿183天者,再依「非居住者個人」扣繳率核計扣繳稅額,就其原扣繳稅額之差額補徵;如護照或居留證所記載居留期間於一課稅年度內未滿183天者,扣繳義務人則應按「非居住者個人」之扣繳率扣繳所得稅款。

Tags:

延伸閱讀文章:

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽