扣繳書表錯誤之申請更正或註銷

繳款書:當年度更迭時,最易將給付日期誤填,常將年度元月×日,填寫成上一年度元月×日,須備文申請,檢附正、影本(正本核准後退還),敘明原因,如有疑義時,稽徵機關可能還會通知核對帳簿憑證。

扣繳憑單:最易錯誤的是張冠李戴,將職員資料姓名、地址互換,或將身分證統一編號抄錯,如不涉及金額變更,可看出明顯筆誤者,附上錯誤的證明聯(向所得人收回)及更正後正確的報核聯(重寫1份),備文申請,敘明原因,通常即會核准。但如有金額變更,或所得分割成兩個不同人者,或涉有疑義時,稽徵機關可能還會通知檢送帳證、補正文件資料以供查核。

各類所得扣繳暨免扣繳憑單申報書:扣繳憑單註銷或金額更正,而涉及各類所得扣繳暨免扣繳憑單申報書之數據變動者,皆應一併更正,比照前項方式辦理,惟應收回第2聯,並重寫1份(1、2聯)附案申請,俾使驗印後退回。

各類所得扣繳暨免扣繳憑單及股利憑單填報錯誤如何更正

扣繳單位在申報各類所得扣(免)繳憑單或股利憑單以後,如果發現申報的資料內容有填載錯誤或應剔除部分,可以寫申請書向所轄國稅局分局或稽徵所申請更正,更正方式說明如后:

  1. 原採人工申報者:除了填寫更正申請書之外,應檢附扣(免)繳憑單或股利憑單更正後的報核聯(第一聯)和更正前的存根聯(第三聯);如果各類所得申報書或股利憑單申報書也有錯誤,須另外附上原已收件驗印之申報書備查聯(第二聯)和更正後申報書全份,連同相關證明文件辦理更正。
  2. 原採媒體或網路申報者:可採人工或媒體申報程序辦理更正,人工更正方式,同前項;媒體更正方式,除了填寫更正申請書之外,尚須檢具原網路申報回執聯、媒體檔案遞送單、各類所得申報書或股利憑單申報書、全部完整正確的媒體檔案(磁片、磁帶或光碟片)及相關證明文件。
Tags:

延伸閱讀文章:

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽