立院立法委員提案建請廢止遺產及贈與稅法

案由:本院委員薛凌、潘孟安、陳亭妃、張花冠、陳根德、李乙廷等24人,有鑑於台灣現行遺產及贈與稅之稅率較世界各國稅制仍高,導致國人採取租稅規劃規避稅負,該稅目稅收少稽徵成本高,並使資金大幅流出台灣!再者,遺贈稅已喪失過去立法時平衡貧富差距之初衷,反而變成懲罰中產階級、處罰辛苦儲蓄國民之惡稅,故有必要進行大幅度改革"。全球化競爭激烈,為強化國家競爭力、活絡台灣經濟,又鑒於政府稅改應較過去更加務實,並應比鄰近國家更加開放,以吸引全球資金投資台灣,打造台灣成為亞洲第一的資產管理中心。特提案建請廢止遺產及贈與稅法,是否有當,敬請 公決。

說明:
一、免徵遺產稅已是全球的趨勢:澳洲於1977至1984年期間分階段廢除遺產稅;加拿大於1972年廢除、馬來西亞於1991年廢除、紐西蘭於1992年廢除;澳門和義大利於2001年廢除;美國也採逐年調降遺產稅,並將於2010年廢止遺產稅。

二、新加坡2008年2月15日以前,對二千萬以下的遺產,課徵2%,超過二千萬元課徵10%。以新加坡為例,過去新加坡的遺產稅率高達40%,造成其國民將財產置於海外,導致政府無法課稅,後來新加坡政府將該稅率調降,資金立即大量回流,進而帶動新加坡的建設發展。甚至新加坡政府為打造國家成為亞洲首選資產管理中心,甚至於2008年2月15日宣布廢除遺產稅!

三、財政部的統計,我國遺贈稅最高邊際稅率雖高達50%,但2005年全國稅收實徵數為1.5兆億餘元,其中遺產與贈與稅實徵數僅有304.5億元,僅佔稅收的2%。

四、又財政部「2004年度遺產稅的實徵情形分布表」顯示,資產一億元以上的富豪遺產稅申報總件數180件,只佔了全年度申報件數的3.6%,而遺產4千萬元以下的中產階級申報案件卻高達4354件,佔全部申報案件的88.7%。

五、諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph Stiglitz)自1978年就開始提倡廢除遺產稅,並發表言論述說遺產稅的不公。他舉例說有的父母親把錢花在小按的教育上,也就是培養小孩的能力成本,政府不會予以課稅(在台灣就是送小孩去補習、上私立小學等,這不會課稅),可是如果家長認為小孩沒有讀書的興趣或能力,因而擔心子孫後代的生活,決定辛苦儲蓄留給後代,故變成遺產,反而要繳納遺產稅,這無疑是剝奪為人父母自由選擇的權利。

六、目前台灣遺產稅課徵繳稅對象,多侷限於總遺產4千萬以上之中產階級,有錢人幾乎都有辦法做好財稅規劃,政府幾乎無法課徵到富豪的遺產稅(台灣已故前首富身價1563億,遺產稅卻只有數億元)。財政部對遺贈稅的課徵技術遠不及高資產一族的避稅規劃,其中有一大原因是富人早在生前就做好租稅規劃,將資產轉往海外低稅率,甚至是沒有遺產稅的地方。財政部根本很難課到富人的稅,結果繳納遺產稅的反而是中產階級或一般不熟悉稅法的基層民眾!
七、遺產稅己喪失立法時平衡貧富差距的功能,實際狀況變成是遺產稅的課徵大都落在中產階級的畸形現象,政府只能向不能負擔稅務顧問費用用以避稅的人課稅!遺產稅變成懲罰節省儲蓄、剝削基層的不義之稅!

八、金管會曾估計,台灣流落在海外的資產至少有五百億美元。有錢人聘請律師、會計師進行租稅規劃,苦在中產階級,一生勤奮,工作收入即已按時繳納所得稅,勤儉買房屋,若要留給後代于孫,還需再繳遺贈稅,若要請會計師移轉到國外避稅,成本高,效益差。遺產稅制對於中低階層形同是一隻牛剝兩層皮!

九、根據中央銀行2006年10月13日公佈的資料表示,2006年8月金融機構提存流動準備共新台幣5兆9964億元,流動比率高達30.37%。其中外商銀行流動比率從4月份高峰142.07%一路走低到8月份的118.33%,降幅達23.74%,顯示外資陸續匯出,資金暫泊在流動準備資產的金額下降1591億元。另一項數據更顯示,2006年8月份,國人投資海外金融商品的金額,超過1260億,都顯示國內資金往海外避稅的愈來愈多,而且通常是一去不回頭。

十、陸委會公布的「台商對大陸投資金額統計」顯示,截至2004年,有登記的台商投資大陸金額已經累積至412億美金(13兆8596億台幣),再加上未登記的境外資金,初估可能高達25兆新台幣,若是政府能夠解禁放行,施行「遺產免稅」與解除對境外資金的「二次課稅」,消極面來看,至少將有5兆資金回流台灣進行投資,將能再次振興台灣的股市與產業;從積極面來看,除了能吸引外流的25兆資金陸續回流台灣,更能吸納鄰近國家甚至高遺產稅率國家的避稅基金及亞洲地區的投資基金進入台灣資本市場,將台灣打造成「亞洲資本天堂」。

十一、遺產稅只佔了全國稅捐的1.67%,廢除遺產稅,不但不會讓台灣的稅收減少,反而會增加政府稅收。在消極面來看,遺產稅的廢除,將直接吸納台灣本土避稅資金的回流,投資台灣。

十二、2006年經續會,在全球與兩岸組中,討論到如何吸引台商資金回流的議題時,調降遺贈稅亦是會中共識。因此,無論從吸引海外資金回流,發展資產管理、繁榮國內,或是討論租稅的公平性,遺產稅都應該進一步改革。就鄰近的星、港而言,政府現有的改革腹案都還不具吸引力。

十三、減稅未必就會造成稅收損失。以2002至2004年間,土增稅減半徵收為例,土增稅不減反增。可見適當調降稅率,加上有效的配套措施,反而刺激經濟發展,有益整體稅收之增加。

十四、資金回流,首先受益即是台灣的股、匯市、不動產市場與各項產業,只要股匯市、不動產市場與產業能充分活絡,佔國家總稅捐38.2%的營業稅、證券交易稅、期貨交易稅、土地稅、房屋稅等5項稅收,將會大幅成長,政府所徵到的稅額甚至將超過遺產稅總額的數十倍。

十五、遺產稅大幅減免或廢除,動產和不動產的投資就會回流台灣,為政府帶來龐大稅收!並可促進台灣債務市場及信託、財富、基金管理等行業,有助於台灣成為亞洲第一的資產管理中心!台灣將能欣欣向榮!

十六、一個貧窮的國家,就無法投入資源到公益事業!若是台灣經濟繁榮,即能增加政府稅收,政府也就能投入較多的資源到社會福利支出;若再輔助相關鼓勵措施,讓事業有成的實業家投入公益,將能讓台灣社會安全網絡更加完備,所有的關鍵就是在「經濟」,而啟動經濟的鎖匙,就是「廢除遺贈稅」,吸引資金回台!

十七、這幾年台灣因所得分配惡化,民間頗有怨氣,都想打擊富人,但扣除最貧困和最富有的一群後,絕多數人都是中產階級,這些人因未團結一起,沒有力量和政府據理力爭,只能承擔所有的不公平。我們不能為了顧及最有錢的10%或最窮的10%,因而犧牲掉占80%的中產階級。

十八、全球化競爭日益激烈,台灣要生存,政府稅改要比過去更加務實,也應比鄰近國家更加開放,才能吸引全球資金投資台灣,讓台灣更加進步。綜上,遺產及贈與稅實有取消之必要,爰此,特提案建請廢止遺產及贈與稅法。

提案人:薛凌、潘孟安、陳亭妃、張花冠、陳根德、李乙廷

連署人:王幸男、邱鏡淳、林滄敏、蔡同榮、吳清池、余天、侯彩鳳、江義雄、張嘉郡、陳瑩、蘇震清、邱議瑩、林明溱、郭玟成、楊仁福、劉盛良、簡東明、林正二

民國97年03月28日
院總第24號 委員提案第7882號

AttachmentSize
院總第24號委員提案第7882號立法院議案關係文書853.27 KB
© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽