賦稅法律修正草案及賦稅法律提案

您現在看到的這個版面管理並列出:

  • 相關部會函請立法院建議修正的賦稅法律修正草案與
  • 立法院立法委員及有關機關提案的賦稅法律提案。

您知道一項法案如何成為法律嗎?以下乃其必經之程序

1. 提案
提案是立法的第一個步驟。提案的來源為:行政院、司法院、考試院、監察院及立法委員(含符合立法院組織法規定之黨團)。提案先送程序委員會,由秘書長編擬議事日程,經程序委員會審定後付印。

2. 一讀
政府機關或立法委員提出之法律案列入議程報告事項,於院會中朗讀標題後,即應交付有關委員會審查或逕付二讀。

3. 二讀
二讀會討論經各委員會審查完畢或經院會決議逕付二讀之議案。議案進行第二讀會前,往往先行協商(黨團協商)。因此,上述議案於第二讀會時,經朗讀議案後,即依照協商結論處理。倘該議案未協商或未能獲致結論,則依立法院職權行使法第九條及第十條規定處理。二讀會是相當重要的一個環節,對於議案之深入討論(廣泛討論及逐條討論)、修正、重付審查、撤銷、撤回等,均是在這個階段作成決議。

4. 三讀
經過二讀之議案,應於下次會議進行三讀;但如有出席委員提議,三十人以上連署或附議,經表決通過,也可以繼續進行三讀。三讀除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸外,祇得為文字之修正。

5. 總統公布
完成三讀之法律案由立法院咨請總統公布並函送行政院。總統應於收到後十日內公布之,或依憲法增修條文第三條規定之程序,由行政院移請立法院覆議。

請注意:您在這個版面查詢到的訊息,未經立法院三讀通過,總統公布。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽