申報錯了或申報完畢再收到扣繳憑單怎麼辦?

申報完畢再收到扣繳憑單怎麼辦?

雖然國稅局再三要求各給付單位務必在2月10日前,將扣繳憑單或股利憑單等憑單寄給納稅義務人。
但是,每年還是有不少的納稅義務人很晚才收到扣繳憑單或股利憑單。
有時候,納稅義務人在報完稅後,又接獲扣繳憑單或股利憑單,甚至是在所得稅結算申報期限截止後,扣繳憑單或股利憑單才姍姍來遲,以致增添許多的麻煩。

如果是在5月31日前,申報戶應該這樣做

申報戶非採用網路方式申報:

在5月31日前,綜合所得稅結算申報期間,納稅義務人只要根據後來收到的扣繳憑單或股利憑單資料,再填寫1份申報書,並註明「第2次申報」,將原先申報的日期及收件號碼,填寫在申報書正面右方的「空白處」,如果還需補繳稅款,用繳稅取款委託書、現金或信用卡均可,稽徵機關會自動合併歸戶。

申報戶採用網路方式申報:

在5月31日前,綜合所得稅結算申報期間,納稅義務人只要修正資料後重新上傳申報即可更正!重覆申報上傳,並不會影響您個人權益,系統會以您最後上傳之資料為準。請注意!採[身分證統一編號+戶號]上傳,成功次數,每天同一申報戶僅限3次。

如果是已經超過5月31日,申報戶應該這樣做

若是補辦的時間已經超過5月31日,除了依前述人工紙本方式補申報外,有補繳稅者已不適用繳稅取款委託書,必須再填寫1份自動補報繳款書,到金融機構繳稅,並依臺灣郵政股份有限公司1年期的定期儲金固定利率按日加計利息。

我申報錯了怎麼辦?

申報戶非採用網路方式申報:

納稅人發現原來申報內容錯誤,要補正或更改的時候,應該另外填寫1份完整的申報書,如果有要補繳的稅額,應該要先繳納,並在申報書右邊空白的地方註明原來申報書的收件號碼和日期,重新辦理申報手續。

申報戶採用網路方式申報:

在5月31日前,發現「遺漏申報或申報資料有誤」時,請您修正資料後重新上傳申報即可更正!重覆申報上傳,並不會影響您個人權益,系統會以您最後上傳之資料為準。請注意!採[身分證統一編號+戶號]上傳,成功次數,每天同一申報戶僅限3次。

在此要提醒的是,因少報或漏報應稅所得而未即時自動補報並補繳稅款者,除了要補繳稅款外,還會被處以相當於所漏稅額2倍以下的罰鍰。


© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽