夫妻要怎麼申報綜合所得稅?新婚夫妻如何申報?

夫妻要怎麼申報綜合所得稅?

依所得稅法第15條及財政部69年2月12日台財稅第31310號函釋規定,綜合所得稅結算申報時,夫妻應合併申報,並可自行選擇其一方為納稅義務人;惟申報為「納稅義務人」者決定後,他方即申報為「配偶」之身分。

夫妻兩人均有所得時,應如何辦理結算申報呢?依所得稅法第15條規定,應辦理合併申報,不可以單獨各自申報,但自92年度綜合所得稅結算申報案件起納稅義務人可以就本人或配偶的薪資所得分開計算稅額,而由納稅義務人合併報繳;在計算本人或配偶薪資分開計稅部分之應納稅額時,僅得減除本人或配偶自己之免稅額及薪資所得特別扣除額,其餘免稅額及扣除額一律由納稅義務人申報減除。

納稅義務人配偶之所得,應由納稅義務人合併申報課稅,除當年度結婚或離婚可選擇分開或合併申報外,夫妻間不論採用何種財產制度,雖可選擇將本人或配偶之薪資所得分開計算稅額,但仍應依法合併申報繳稅。

計算方式分3種,以應納稅額最少者辦理申報。

如果採用綜合所得稅結算電子申報繳稅系統,則程式將以最有利之計稅方式,計算應補(退)稅額,納稅義務人不須再為夫或妻誰做納稅義務人可以繳最少的稅而傷腦筋了。下載綜合所得稅電子申報繳稅系統

  1. 夫妻所得合併計算稅額合併申報。(誰當納稅義務人都可以)
  2. 將妻的薪資所得分開計稅,合併申報。(誰當納稅義務人都可以)
  3. 將夫的薪資所得分開計稅,合併申報。(誰當納稅義務人都可以)
什麼是本人或配偶薪資所得分開計稅,合併報繳?
納稅義務人得就其本人或配偶的薪資所得分開計算稅額,由納稅義務人合併填報於同一張申報書內申報繳納。
也就是計算薪資所得分開計稅部分的應納稅額時,僅得減除薪資所得分開計算者的免稅額及薪資所得特別扣除額,其餘免稅額及扣除額一律由納稅義務人申報減除。

新婚夫妻要怎麼申報綜合所得稅?

在課稅年度中結婚之夫妻,應如何申報綜合所得稅呢?依現行稅法規定,在年度中結婚者,可選擇夫妻各自單獨申報或合併申報。

依夫妻2人之所得,扶養親屬等狀況,可有下列3種申報方式:

  1. 夫妻各自單獨申報,也就是夫妻各填寫1份綜合所得稅結算申報書,夫妻所得完全分開計算,各自單獨申報。
  2. 夫妻所得合併申報,雙方皆無薪資名目所得,夫妻全部所得合併計稅。
  3. 夫妻所得合併申報,以夫或妻當納稅義務人,將夫或妻的薪資所得分開計稅。

為免逐一試算,有兩項原則可供參考,則可找出最省稅之申報方式:

  1. 結婚當年度夫妻兩人所得相當,或兩人都是會計師、律師、醫生等執業者,無薪資名目的收入,則採各自單獨申報較划算。
  2. 雙方都有薪資收入,但收支狀況很不平均,一方收入很高,但免稅額和扣除額卻很少,反而收入低之一方免稅額或扣除額很高則選擇夫妻合併申報,以低薪而有高免稅額和扣除額的一方當納稅義務人較為節稅。

當然國稅局在各收件服務處備有申報軟體亦可協助納稅人現場試算選擇最節稅的申報方式。或透過網際網路之綜合所得稅結算電子申報繳稅系統(下載綜合所得稅電子申報繳稅系統),亦可自動計算出最低、最有利之應納稅額。

至於結婚之時間如何計算?民法上結婚日期以登記為要件1,稅捐稽徵機關亦掌握有戶政機關通報之結婚資料,新婚夫妻切記只有結婚那一年度的所得稅可以選擇單獨或合併申報,以後年度務必合併申報,以免受罰。

  • 1. 民法親屬篇第九百八十二條 結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記。(中華民國 96 年 5 月 4 日修正,97年5月23日生效。)
© 2014 林瑞珠記帳士事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡林瑞珠    網站導覽