第三類:薪資所得:要如何申報?

  1. 公教人員子女教育補助費屬薪資所得須課稅,但子女獎學金如是以在校的學業和操行成績達到特定標準為獲取條件者可以免稅。
  2. 除了本薪以外之公司福利,例如按月1,800元以內之伙食津貼、公司旅遊、員工制服、慶生活動,乃至於公司配用車輛、提供住處等,可不列入員工薪資所得。
  3. 加班費免稅所得標準,分別說明如下:
    1. 機關團體員工,依政府規定標準支領的加班費,可免納所得稅。
    2. 公私營事業員工,依91.12.25修正後勞動基準法第32條規定,「其延長勞工之工作時間連同正常工作時間,1日不得超過12小時,延長之工作時間,1個月不得超過46小時。」,故不論男性、女性員工依前述規定標準支領的加班費,可免納所得稅。
    3. 機關、團體、公私營事業員工為雇主的目的,在國定假日、例假日、特別休假日的加班費,加班時數可以不計入「每月平日延長之工作總時數」內計算。
  4. 除了考慮個人薪資所得,全戶的薪資狀況亦應一併考量。例如子女年屆廿歲或家中其他扶養親屬有薪資所得時,最好將該親屬的所得額與可扣除的各項扣除額合計數拿來好好試算一下,決定是否由其單獨申報,以達到另一種節稅的效果。
© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽