新設立公司營業稅的申報期間及申報方式

臺南市王小姐詢問:我在6月初設立了一家公司,而且已經開始營業了,但還不確定是否有訂單,聽朋友說營業稅不像營利事業所得稅是一年申報一次,我的公司究竟應該在什麼時候申報營業稅?如果沒有營業額也要申報嗎? 如何申報?

南區國稅局表示,營業稅是按「期」申報,而非像營利事業所得稅或綜合所得稅是按年度結算。所以按加值型及非加值型營業稅法及相關規定,不論有無銷售額,應於次期開始15日內完成申報程序。至於期別的計算,原則上每2個月為一期,即每年1-2月、3-4月、5-6月、7-8月、9-10月及11-12月為一期,但若有銷售適用零稅率的貨物或勞務,營業人可以申請以每月為一期。所以王小姐的公司即便一直都無訂單,也無銷售額,原則上仍應於7月15日前完成6月份銷售額的申報。

該局進一步說明,營業稅的申報方式可分為人工申報、媒體申報及網路申報三種,但隨著「e世代」的來臨,許多公務部門的業務也講求”e化”,所以各國稅局目前也極力推廣營業人使用網路申報,網路申報方式十分便利,營業人只要有1台電腦,利用網路連結至財政部電子申報繳稅服務網站(http://tax.nat.gov.tw)或該局網站(http://www.ntas.gov.tw)下載安裝營業稅網路申報軟體,即可採用網際網路申報營業稅,除避免往返報稅車勞之苦外,也可避開申報期間擁擠的排隊人潮,而且可申報至截止當日的下午12時,比人工申報受理時限寬延了7個小時;最重要的是,操作網路報稅時,透過系統自動檢覈程式,將相關欄位作邏輯性檢查,可立即發現錯誤,馬上作更正,提高申報資料的正確性,營業人可以多多利用,早日享受e化世界的便捷。

公司行號代客記帳,找林瑞珠,電話 07-972-6012
© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽