在越南設立責任有限公司的流程、時間及成本

以設一家責任有限公司為例,說明公司設立的流程、時間與需要的費用。

1 越南盾 (VND) = 0.0018621 新台幣 (NTD);1 新台幣 (NTD) = 536.06 越南盾 (VND)

表格一:越南公司設立的流程、時間與需要的費用
No. 步驟 完成時間 完成成本
1 公司名稱申請;向計畫與投資部 (Department of Planning and Investment) 下的當地公司登記辦公室申請核准公司設立許可 14天 VND$200,000 / NTD$372 (政府規費)
2 向市警察局申請公司鋼印製作許可 6天 VND$20,000 / NTD$37
3 製作公司鋼印 6天 VND$165,000 - VND$370,000 / NTD$307 - NTD$689 銅製鋼印
4 取回公司鋼印 1天
5 向銀行開立公司戶 1天
6 當地報紙刊登公告 5天 VND$700,000 / NTD$1,304
7 向稅務單位申請稅籍編號 (tax code),繳納營業牌照稅 (business license tax) 7天1 VND$1,000,000 / NTD$1,862 (營業牌照稅)
8 向稅務單位購買加值稅發票 (VAT invoices) 或申請自行印製加值稅發票 14天 加值稅發票每本 (50份) VND$20,000 / NTD$37
9 向勞工單位登記雇用勞工數量 1天1
10 成立員工社會保險基金以支付健康保險與社會保險 1天1
11 加入商業工會 7天1
表格二:越南公司設立的流程、時間與需要的費用
步驟 完成
時間
完成成本 備註
公司名稱申請;向計畫與投資部 (Department of Planning and Investment) 下的當地公司登記辦公室申請核准公司設立許可 14天 VND$200,000 / NTD$372 (政府規費) 根據 Decree 88/2006/ND-CP 第十五條規定,申請營業登記許可需要有限責任公司創立人與二名或二名以上成員提交下列文件:
  • 企業登記申請表格2
  • 法律代表人與二名或二名以上公司股東簽名的公司章程。
  • 股東名簿2
    • 如果創立人是個人身分,個人的身分證明文件影本
    • 如果創立人是法人身分,法人決議案文件影本、法人營業登記許可 (或等同效力的文件) 影本、法人代表人的身分證明文件影本與授權決議文件影本。
    • 如果公司從事的行業有最低資本額規定,有關主管機關認法定資本。
  • 如果公司從事的行業法律規定需要執業證照,合夥人、董事與任何管理階層的執業證照影本。

有關申請表格可以從網路下載,申請案件可以線上申請。主管機關收到申請案後,5天內必須就申請案的申請表格及文件是否齊全、是否正確,將審核結果以電子郵件回覆申請人。主管機關審核申請表格及文件齊全及正確後,申請人必須在10天內提交有關文件影本的正本,供主管機關核對。

向市警察局申請公司鋼印製作許可 6天 VND$20,000 / NTD$37 鋼印製作許可文件是由市警察局的社會秩序管理局 (ADSO) 核准的。申請文件包括:申請表格3、營業登記證書公證影本。一般來說,申請時二次官方拜訪是必需的。大多數的商業交易文件必須有簽名及蓋鋼印才是合法有法律效力的文件。沒有鋼印,企業不能向稅務單位註冊、開立銀行帳戶或申請電話、水電、租辦公室等。依據 2002年11月11日財務金融部 (the Ministry of Finance) 發布 Circular No. 78/2002/TT–BTC 規定鋼印登記許可規費為 VND$20,000。
製作公司鋼印 6天 VND$165,000 - VND$370,000 / NTD$307 - NTD$689 銅製鋼印 製作公司鋼印的商家是由 ADSO 推薦,公司負責人必須攜帶 ADSO 核發的公司鋼印製作核准文件到製作鋼印的商家,委託商家製作公司鋼印。
取回公司鋼印 1天 鋼印製作商家會將完成的鋼印送回 ADSO,攜帶公司鋼印製作核准文件到 ADSO 領回公司鋼印。
向銀行開立公司戶 1天 每一家銀行的最低開戶金額都不一樣。例如:Vietcombank 最低開戶金額是 VND$5,000,000元,美金帳戶最低開戶金額是 USD$500;Asian Commercial Bank 最低開戶金額是 VND$1,000,000元,美金帳戶最低開戶金額是 USD$100。銀行開戶須要填寫銀行開戶申請表格、公司鋼印、公司設立核准許可文件以及董事會授權決議文件。
當地報紙刊登公告 5天 VND$700,000 / NTD$1,304 依據11月29日2005年通過的企業法 (Law of Enterprises),公司設立後必須公告,公告內容包括:
  • 公司名稱
  • 總公司、分公司、常駐機構地址
  • 營業項目
  • 有限責任公司的許可資本額
  • 公司所有人或成員的全名、住家地址、國籍、身分證號碼 (ID card number)、護照號碼、其他有關個人的證明與已經設立公司數目
  • 公司法律代表人的全名、居住地址、國籍、身分證號碼、護照號碼以及其他有關個人的證明
  • 公司登記地址

刊登費用依各報的收費標準而不同。除了在日報刊登外,也可以在商業註冊辦公室的網站或電子報 (e-newsletter) 刊登。

向稅務單位申請稅籍編號 (tax code),繳納營業牌照稅 (business license tax) 7天 VND$1,000,000 / NTD$1,862 (營業執照稅)

取得營業登記證書後,公司要向稅務部門申報有關稅捐及公司營業 (加值稅、營業執照稅、公司所得稅、個人所得稅...) 使用的會計系統。要取得會計系統認可的文件包括:批准認可的會計系統的程式軟體、營業登記證書公證影本、稅捐登記申報表格與主辦會計的經歷。稅捐程式要求公司遵守財務金融部 (Ministry of Finance) 發布的會計準則及會計紀錄保持。財務金融部允許國內公司向當地稅務部門申報及提交稅捐與會計程式。營業登記證書核發後10天內公司申請獲配稅籍編號 (tax code)。稅捐公署單位 (tax offices) 收文後,從事製造、商業與服務的公司、單位、組織5天;從事營業的個人與家庭10天,配發稅籍編號。

依據財政金融部2003年5月7日發布 Circular No. 42/2003/TT-BTC 第一條及第二條規定:經濟組織必須依登記資本額金額大小支付營業牌照稅 (business license tax)。營業牌照稅的稅率級距如下:

級距 登記資本額 營業牌照稅
Level 1 VND$1,000,000,000以上 VND$3,000,000
Level 2 VND$500,000,000 - 1,000,000,000 VND$2,000,000
Level 3 VND$200,000,000 - 500,000,000 VND$1,500,000
Level 4 VND$200,000,000以下 VND$1,000,000
向稅務單位購買加值稅發票 (VAT invoices) 或申請自行印製加值稅發票 14天 加值稅發票每本 (50份) VND$20,000 / NTD$37 公司必須提交下列文件向市級稅務部門購買加值稅發票:
  • 公司管理當局授權購買加值稅發票委託書
  • 購買加值稅發票申請表格
  • 受委託人的身分證件
  • 營業登記證及其影本
  • 稅籍登記證及其影本

市級稅務部門收文後,五天內與公司敲定時間,稅務官親自到公司地址拜訪公司,確認申請公司在公司申請的地址營業並發給公司一張公司辦公室地址證明。第一次購買加值稅發票不得超過二本 (100份)。申請自行印製加值稅發票,公司負責人必須提交下列表格及文件:

  • 申請表格
  • 依照法令規定設計的加值稅發票樣張
  • 地圖標明公司辦公司的位置或辦公室租約影本,如果辦公處所是租賃的,辦公室租賃合約需經行政區居民委員會 (the ward commune people’s committee) 公證
  • 經理人的身分證件
  • 營業登記證書影本
  • 稅籍登記證書及其影本

向市級稅務部門申請自行印製加值稅發票需要7-10天,不包括加值稅發票的印刷時間。越南稅務部門授權的印刷廠印刷加值稅發票需要7-15天。公司取得自行印製加值稅發票,開始使用加值稅發票前,必須向市級稅務部門申報加值稅發票的序號。

向勞工單位登記雇用勞工數量 1天 公司開始營業後30天內,雇主必須向勞工局 (Labor Office) 登記所有員工及員工的資格證明。雇主與員工之間依據勞工法制訂勞動合約。
成立員工社會保險基金以支付健康保險與社會保險 1天 公司必須為制訂勞動合約三個月或以上的員工設置社會保險基金。雇主必須向河內 (Hanoi) 社會保險提交表格,提供下列資料:員工姓名、出生年月日、薪資 (勞動合約內有員工薪資)、社會保險簿號碼 (已經投保社會保險的員工須提供)、公司營業登記證 (business registration certificate) 影本、每個員工的勞動合約影本。社會保限局會核發保險登記簿給從未申請社會保險的員工。雇主有責任為員工支付社會健康保險費。因為健康保險與社會保險合併,保險費每月或每季直接支付給社會保險基金。健康保險證每年第一個月核發。
加入商業工會 7天 雇主必須在開始營業後六個月內向當地商業工會或產業商業工會立案。

越南設立公司應繳納稅捐一覽表:

表格三:越南設立公司應繳納稅捐一覽表
稅捐 支付 (次) 稅率 稅基 備註
公司所得稅 5 28.0% 課稅所得  
加值稅 12 10.0% 加值 外加
社會安全捐 12 15.0% 薪資總額  
健康保險費 0 2.0% 薪資總額  
土地使用權移轉所得稅 1 28.0% 資本利得  
營業牌照稅 1 規費 VND$1,000,000    
燃料稅 1 5.0% 使用燃料多寡  
  • 1. a. b. c. d. 可以與前一步驟同時進行。
  • 2. a. b. 計劃與投資部提供申請表格。
  • 3. ADSO 提供申請表格。

延伸閱讀文章:

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽