綜合所得稅 - 如何申報扣除額篇

扣除額為計算綜合所得淨額之減項。

綜合所得稅中之一般扣除額有標準扣除額和列舉扣除額之分,可以自由選擇一種申報。

其間主要的不同是標準扣除額不須出具證明就可以適用,而列舉扣除額則須檢附證明文件,故平常即應注意支出憑證之蒐集保存。

因為要檢附相關證明,有些列舉扣除項目是沒有金額的限制,完全核實減除,像醫藥生育費及災害損失等便是。

而標準扣除額在不須證明下,不論所得高低,都只能按固定金額扣除,96年度的標準扣除額,單身的人是46,000元,有配偶的則是92,000元。

列舉扣除額可扣除的費用支出:
  1. 捐贈
  2. 保險費
  3. 醫藥及生育費
  4. 災害損失
  5. 購屋借款利息
  6. 房屋租金支出
特別扣除額可扣除的費用支出:
  1. 財產交易損失
  2. 薪資所得特別扣除
  3. 儲蓄投資特別扣除
  4. 殘障特別扣除
  5. 教育學費特別扣除


要選擇何種扣除額申報較能節稅?

技巧無他,只要看看申報時同一申報戶成員中,在申報年度內所支付的醫藥或生育費、保險費、自用住宅購屋借款利息支出或房屋租金支出、捐贈及災害損失等金額總合,有無超過標準扣除額的額度,答案如果是肯定的,應要選擇採用列舉扣除額並檢附證明文件申報,切莫遺忘而未申報。

經法院判決離婚,由未取得監護權之一方,按月自薪資中直接支付未成年子女之扶養費,不得列入薪資所得特別扣除額

財政部臺灣省南區國稅局表示,轄內納稅義務人甲君94年度綜合所得稅結算申報,列報薪資所得特別扣除額435,000元,該局以其中360,000元未符合所得稅法第17條第1項第2款第3目之2規定,乃否准認列。

甲君不服,主張依法院判決,每年自其薪資中直接支付2名子女之扶養費計360,000元,應准予自其申報之所得中全數扣除,方符合實際所得課稅原則。案經復查、訴願均遭駁回,提起行政訴訟,經高雄高等行政法院判決甲君敗訴。

高雄高等行政法院判決略以,本件甲君與其前妻係經民事判決離婚,並將其2名子女歸由前妻監護,甲君應按月給付2名子女扶養費各15,000元,全年合計 360,000元,甲君94年度綜合所得稅結算申報,列報取自○○公司薪資所得約1百餘萬元,其薪資所得項下,僅得扣除薪資所得特別扣除額75,000 元(435,000元 - 360,000元)。又個人之綜合所得稅,係就個人之綜合所得總額,減除免稅額及扣除額後之綜合所得淨額計徵之,所得稅法就所得類別、免稅額及扣除額之項目均有明確規定,依法院判決支付之扶養費並無得列入扣除額,亦無得自薪資所得總額減除之規定,自不得扣除,乃判決甲君敗訴。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽