勞工因遭遇職業災害,因在醫療中不能工作或喪失工作能力,雇主所給付之補償金,係屬損害賠償性質,依所得稅法規定免納所得稅

財政部臺北市國稅局表示,勞工因遭遇職業災害,因在醫療中不能工作或喪失工作能力,雇主所給付之補償金,係屬損害賠償性質,依所得稅法規定免納所得稅。

該局說明,依勞動基準法第59條規定,勞工因遭遇職業災害所獲得雇主下列的補償,依所得稅法規定均屬免稅,雇主不需開立薪資扣免繳憑單給勞工:

(一)在醫療中不能工作,雇主按其原領工資數額予以補償。
(二)醫療期間屆滿2年仍未能痊癒,雇主1次給付40個月之平均工資之補償。

該局指出,勞工因執行職務而致傷害或職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第4日起,由勞保局按照勞工投保勞保之月投保薪資70﹪發給職業傷害補償費或職業病補償費,依所得稅法規定亦免予課徵所得稅。

該局呼籲,雇主應注意上述規定,避免誤報勞工之薪資所得,勞工亦應注意免稅規定,以維自身權益。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽