納稅義務人及其配偶或申報受扶養親屬之醫藥及生育費核實列報無上限!

納稅義務人及其配偶或申報受扶養親屬之醫藥費及生育費,以付與公立醫院、公務人員保險特約醫院、勞工保險特約醫療院、所、全民健康保險特約醫院及診所,或經財政部認定其會計紀錄完備正確之醫院者為限。但受有保險給付部分不得扣除;如因病赴國外就醫部分,必須係公立醫院或財團法人組織醫院或公私立大學附設醫院所出具之證明文件才可列舉扣除其費用,但其間往返交通費及旅費則非屬所得稅法第17條所稱「醫藥費」之範圍。

如屬醫療性質之整型美容費用,如皮膚疾病或燒燙傷之換膚手術、車禍受傷之整型等,可列報醫藥費用扣除,但愛美人士非傷病而去作全身或部分整型,如雷射除斑美白、割雙眼皮、拉皮、隆胸等,則不能列舉扣除。

納稅義務人本人、配偶或其申報受扶養親屬,在合於所得稅法第17條第1項規定之醫院、診(療)所治療,因病情需要急須使用該醫療院所沒有之特種藥物,而自行購買使用者,可憑該醫院、診(療)所之住院或就醫證明、主治醫師出具准予外購藥名、數量之證明及書明使用人為抬頭之統一發票或收據,申報醫藥及生育費列舉扣除。

納稅義務人注意,如不慎遺失其醫療憑證時,可向原醫院、診所申請原收據存根聯影本,並由該機構註明「影本與原本無異」之字樣及蓋章後之證明憑以申請扣除。

您可知道可用以節稅的醫藥及生育費用項目有那些嗎?

  1. 納稅人本人、配偶及申報受扶養親屬的醫藥費及生育費用(含掛號費及部分負擔)只要是付給公立醫院、公務人員保險特約醫院、勞工保險特約醫院及診所、全民健康保險特約醫院及診所或經財政部認定會計紀錄完備正確的醫院,都可以憑醫院、診所出具的費用收據列報,沒有金額的限制。就醫或生育時別忘了向合於規定的醫院、診所索取收據,妥善保存。
  2. 因身體殘障所裝配的助聽器、義肢、輪椅等各項支出,可以憑醫師出具的診斷證明與統一發票或收據,全數列報扣除。
  3. 因牙病必須做鑲牙、假牙製作或齒列矯正的醫療費及器材費,也可以憑醫師或院所出具的診斷證明及收據,列報扣除。不過,如果齒列矯正、鑲牙是以美容為目的,醫藥費就不可以申報扣除。
  4. 付給養護中心的養護費並不在醫藥費列舉扣除項目中,但如果養護費中確有具醫療行為的支出費用,且為公立機構所開立之收據,只要將屬於醫療給付部分的費用,單獨開立收據,就可以申報扣除。
  5. 付給依法立案之公立單位或與全民健康保險具有特約關係之護理之家機構及居家護理機構,可檢附該機構出具之收費收據及醫師診斷證明書,申報列舉扣除。
  6. 給付公立、全民健康保險特約之設置救護車機構,因救護車執行勤務依緊急醫療救護法規定收取之費用,可憑該機構掣發之收款憑證申報列舉扣除。
  7. 因病赴國外就醫,只要能檢附國外公立醫院或國外財團法人組織的醫院、公私立大學附設醫院出具的證明,就可列報扣除。
  8. 本人、配偶或其受扶養親屬,在合於上述規定之醫療院、所治療,因病情需要急須使用該院所無之特種藥物,而自行購買使用者,其藥費可憑該醫療院、所之住院或就醫證明、主治醫師出具准予外購藥名、數量之證明及書明使用人為抬頭之統一發票或收據,申報醫藥及生育費列舉扣除。

萬一醫藥及生育費收據憑證已繳交服務機關或遺失時應如何申報?

  1. 單據已繳交服務機關申請補助者,需檢附經其服務機關證明之該項收據影本。
  2. 收據正本遺失時,可憑原醫療院、所開立之收據存根聯影本,並由該單位註明「影本與原本無異」之字樣及負責人蓋章證明申報列舉扣除。

不是所有之健康檢查費用皆可列報扣除醫藥及生育費

有關健康檢查費用可否申報扣除醫藥及生育費,財政部在90年6月20日以台財稅字第0900452964號函規定,納稅義務人從事健康檢查,嗣據健康檢查結果赴醫院接受治療,其所支付健康檢查費用與接受治療二者間有具體因果關係,得依前揭所得稅法規定,申報醫藥費列舉扣除。
如果納稅義務人係基於本身保健預防需要所做之每年定期或不定期性之健康檢查,並非屬前述因接受該項健康檢查而導致需至醫療院所接受治療兩者間有具體因果關係,該類之健康檢查費用不能申報扣除醫藥及生育費。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽