營業人銷售換季商品的售價應內含營業稅,不論商品有無折扣或特價,消費者給付商品價額,店家應開立與付款金額相同的統一發票

財政部臺北市國稅局表示,營業人銷售換季商品的售價應內含營業稅,不論商品有無折扣或特價,消費者給付商品價額,店家應開立與付款金額相同的統一發票。

該局指出,近日接獲民眾電話檢舉,營業人於顧客消費後不主動開立統一發票,或以銷售商品係特價品為由,若開立統一發票須額外加收營業稅,迫使顧客放棄索取發票。事後消費者發現貨品瑕疵,欲退換貨品時,因無發票證明而投訴無門,致生消費糾紛。

該局呼籲,營業人銷售貨物均應依規定主動開立統一發票並報繳營業稅。營業人如經查獲短漏開統一發票者,依加值型及非加值型營業稅法第52條規定,除就短漏開銷售額按規定稅率計算稅額繳納稅款外,處1倍至10倍罰鍰,1年內經查獲達3次者,將處以停止營業處分。

公司行號代客記帳,找林瑞珠,電話 07-972-6012

延伸閱讀文章:

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽