列報災害損失,莫忘及時申請損失證明!

根據現行稅法規定,遭受不可抗力之地震、風災、水災、旱災、蟲災、火災及戰禍等災害損失,以及火災波及鄰房所給付的損害賠償費等,扣除保險賠償及救濟金之後的餘額,可以自綜合所得總額中扣除,無金額的限制。但受有保險賠償部分,不得扣除。

納稅人如因前述的各種災害而蒙受損失,必須在災害發生後15日內準備損失清單及證明文件,報請當地稽徵機關勘查出具證明,個人申報災害損失金額在新臺幣15萬元以下者,得由國稅局予以書面審核,免再派員實地勘查。申報時應檢附的證明文件,包括:災害現場之照片(須加註日期)、警察機關或村、里長證明文件及受損財產之取得憑證、修理支出憑證等。下載個人災害損失申報表(A4橫印)

經稽徵機關審核後,核發災害損失證明,納稅義務人得於申報綜合所得稅時,檢附該項證明,自綜合所得總額中列舉扣除該項災害損失。

如因特殊情形無法辦理,可申請延期15天。於申報綜合所得稅時憑稽徵機關勘驗損失證明申報列舉扣除。

納稅人在遭受災害損失時,千萬要注意不要因急著清理災害現場而破壞現場,致喪失了申報災害損失扣除的權益,為配合納稅人急於復原之需要,各地稅捐機關均以最快速的方式處理,災害損失之輔導申報及勘驗,請災後立即與稽徵機關聯繫。

萬一遭受損失的納稅義務人不小心把原核發的災害損失的證明文件弄丟了,可以再向稅捐稽徵機關申請補發,以憑申報列舉扣除,可別讓自己的權益睡著了。

因火災波及鄰房給付之損害賠償得列舉扣除

納稅義務人因自宅火災波及鄰房,其所給付鄰房所有人之損害賠償費,經提出調解委員會等有關機關之證明文件,准於申報綜合所得稅時列舉扣除;惟鄰房所有人就不能重複列報災害損失。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽