教育學費特別扣除額人人都行嗎?

納稅義務人的子女就讀大專以上院校的教育學費,每年每一申報戶得在25,000元額度內申報減除,不足25,000元者,則以實際發生數額申報。納稅義務人應妥善保存子女繳交之學費收據,以備報稅之用。

申報教育學費特別扣除額必須注意有關規定,並不是人人都可適用扣除:

  1. 該教育學費特別扣除之2萬5千元限額規定,係指每一申報戶而言,並非申報戶內每一位合於規定之子女皆有2萬5千元可扣除(現為每人每年得扣除2萬5,000元)。
  2. 納稅義務人本人或配偶之學費不可於報稅時列舉扣除。
  3. 必須是納稅義務人申報扶養子女之教育學費才可扣除,其他受扶養親屬之教育學費不得扣除。此外,如果因為子女已成年且有工讀及利息收入,而由子女獨立申報所得稅,則納稅義務人因未扶養其子女,而子女本身為納稅義務人單獨申報,故兩者都不能列報此一扣除額。
  4. 必須是就讀大專以上院校者才有資格申報(如就讀五專院校,必須在專四以上),含國內、外院校。但空中大學、空中專校及五專前3年及已接受政府補助或領有獎學金者除外。納稅義務人臺灣地區之子女就讀未經教育部認可之大陸地區專科以上學校之教育學費,不可列報扣除。
  5. 已接受政府補助或領有獎學金者按規定是不得扣除的,但公教人員雖領有子女教育補助費,因該子女教育補助費為薪資所得而非政府補助,故仍可申報此一扣除額;另領有獎學金者,在扣除獎學金後如尚有餘額,亦可在25,000元範圍內申報扣除。
  6. 「教育學費」係指學生接受教育而按教育主管機關訂頒之收費標準,於註冊時所繳交的一切費用,包括學費、雜費、學分學雜費、學分費、實習費、宿舍費...等。

大專學生領取之生活學習獎助金免納所得稅

教育部為協助弱勢學生,自96學年度起實施大專校院弱勢學生助學計畫,由學校安排家庭年收入在70萬元以下之學生生活服務學習,培養弱勢學生獨立自主精神,厚植畢業後就業能力,並同時給予獎助金,該筆獎助金依所得稅法第4條第1項第8款規定可免納所得稅。

所得稅法規定納稅義務人如有子女就讀大專以上院校,於申報綜合所得稅時每戶(現為每人每年得扣除2萬5,000元)得扣除25,000元教育學費特別扣除額,但已接受政府補助或領有獎學金者除外。

所以納稅義務人之子女如領有前述之生活學習獎助金應自其實際支出之教育學費中減除,如有餘額再於上述限額內列報當年度教育學費特別扣除額。

文章來源: 
財政部
© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽