受退稅人如於本次憑單兌領有效期限內不慎遺失退稅憑單時,可向戶籍所在地轄區稽徵所申請補發,惟需於該憑單有效期限(97年9月30日)過後10天,並經確認無重複兌領情形後,方得補發退稅憑單予退稅人兌領

財政部高雄市國稅局表示,96年度綜合所得稅第1批退稅案件,已於97年7月31日分別透過各連線金融機構或郵局直接轉入退稅人指定帳戶,或以掛號方式寄發退稅憑單供退稅人兌領。如有符合第1批退稅條件之納稅義務人尚未接獲退稅款,或退稅金額與申報金額不符時,請逕向戶籍所在地轄區稽徵所查詢。

國稅局又表示,該局近日來接獲多起納稅人來電詢問,表示因大廈管理員代收或其他原因,遺失退稅憑單,請求本局協助辦理,俾便順利領取退稅款。國稅局指出,受退稅人如於本次憑單兌領有效期限內不慎遺失退稅憑單時,可向戶籍所在地轄區稽徵所申請補發,惟需於該憑單有效期限(97年9月30日)過後10天,並經確認無重複兌領情形後,方得補發退稅憑單予退稅人兌領。

國稅局在此更提醒您!為減少退稅憑單因遺失或無法寄達致遲延領取退稅款,建議多使用直接劃撥退稅作業,即在5月份申報綜合所得稅時,於「利用存款帳戶退稅款欄」,詳填存款人之身分證號碼、金融機構存款帳號等相關資料,您的退稅款即可於退稅日自動撥入指定的帳戶,不會有退稅憑單被冒領或遺失及因遷址而收不到退稅憑單、須轉開國庫支票的情形,一舉數得喔!

退稅憑單與國庫支票之有效期限是不同的喔!

財政部高雄市國稅局表示,本市納稅人林小姐親自帶著接獲退稅的國庫專戶存款支票到該局,要求更改支票的有效日期,以便能夠兌領退稅款。惟經該局人員查看後,發現並未超過有效期限,係納稅人誤將國庫專戶存款支票的開票日當成有效日期所致。因此,該局特別就退稅憑單與國庫支票之有效期限提出說明,以免納稅人因誤解而白跑一趟國稅局。

國稅局表示,在綜合所得稅退稅憑單與退稅專用國庫專戶存款支票上,有效日期的記載方式是不同的。退稅憑單係每年綜合所得稅結算申報後,針對未採用存款帳戶直接劃撥之退稅方式,現行退稅計分3批次,每一批次均在退稅憑單正面註明「兌領有效期間自填發日起至○年○月○日止」字樣,有效期間都是在該局寄出後至憑單所載之日期止,通常該有效期間只有2個月。國庫專戶存款支票記載填發日期,在背面持票人注意事項則填載「本支票自發票日起一年內為兌領有效期間,逾期作廢」之字樣,故其有效期間為自發票日起算一年。

國稅局同時呼籲:收到該局寄出的國庫支票或退稅憑單時,除先查看憑單或支票正面、背面的說明外,亦請儘速持往金融機構辦理兌領,以避免因逾期或遺失尚須展延或申請補發等繁複手續!徒增雙方困擾。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽