呆帳損失是來自出售股票價款,應列為免稅收入的損失,不得自課稅所得額扣除

以往企業的經營模式是一手接訂單一手抓生產,隨著全球化經濟時代的來臨,企業紛紛開始調整經營結構。南部某公司為了與下游廠商策略聯盟,將部分子公司股票轉讓給下游廠商,買賣價款2億多元均無法收回,公司乃於95年度申報呆帳損失2億多元,遭到國稅局調整所得並補稅5000多萬元。

南區國稅局表示,依所得稅法第4條之1規定,證券交易所得停止課徵所得稅,證券交易損失亦不得自所得額中減除。營利事業出售國內公司發行之有價證券,因屬證券交易所得,財政部爰於97年4月28日以台財稅字第09704517650號釋示,營利事業於證券交易所得停止課徵所得稅期間出售有價證券,嗣因價款無法收回,依所得稅法第49條規定認列之呆帳損失,應歸屬免稅收入之損失。

財政部97年4月間發布解釋,指出營利事業於證券交易所得停止課徵所得稅期間,出售有價證券,若因價款無法收回而發生呆帳損失,應歸屬免稅收入的損失,也就是說,這種呆帳損失不能在公司的課稅所得額減除。

據了解,該公司93年初與下游廠商協議以每股40元轉讓子公司股票520萬股,總價款超過2億元,但因下游廠商經營不善,人去樓空,經公司訴請法院強制執行,仍無法收回帳款,最後於95年度取得地方法院核發債權憑證,並申報呆帳損失2億多元。

國稅局說明,該公司無法收回的帳款2億餘元,雖符合呆帳損失條件,但因這項呆帳損失是來自出售股票價款,應列為免稅收入的損失,不得自課稅所得額扣除,因此被國稅局調整增加應稅所得2億多元,應補稅款5000多萬元,公司雖感無奈,但法令既已明定,最後仍依限繳清全部稅款。

該局提醒營利事業注意,證券交易所得停止課徵所得稅期間,證券交易損失不得自課稅所得額中減除。營利事業辦理結算申報時,應事先瞭解相關規定,以免遭國稅局剔除補稅。

文章來源: 
財政部南區國稅局
© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽