學生寒暑假打工應慎選打工場所,避免被虛報薪資

寒暑假期間已經開始,也是莘莘學子自食其力的好時機,特別提醒涉世未深而欲打工的同學,天下沒有白吃的午餐,要慎選打工場所,應徵時最好結伴而行,不要被【工作輕鬆、月入數十萬】的噱頭所騙,更不要被不肖營利事業虛報薪資;打工學生要如何避免被虛報薪資呢?提供以下幾點供參考:

  1. 不可在未填明工作期間或薪資金額的薪資表上簽名或蓋章。
  2. 不可隨意將身分證、學生證等證件交予他人,亦勿提供他人影印。
  3. 領取薪資時,應詳細核對清單上的金額與實際領取額是否相符,並且保留領薪憑證,做為被虛報時之舉證證據。
  4. 不可因貪圖小利,答應讓雇主虛(浮)報薪資,而觸犯幫助他人以不正當方法逃漏稅捐。

打工學生萬一被虛報薪資時,可向戶籍所在地國稅局提出檢舉,並檢附領取薪資之證明文件,供國稅局作為追查參考,若經調查屬實,不肖業者會受到處罰,被虛報之薪資所得則可註銷。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽