營利事業統一發證制度預定實施至98年4月12日止,98年4月13日起公司、商業登記 視同營業登記

財政部臺灣省南區國稅局臺南市分局表示,未來的做法會更簡便,已辦理公司、商業登記,視同營業登記,以辦理公司或商業登記為例,國稅局會以經濟部的資料自動轉檔,辦理營業登記,省去麻煩。

該分局進一步說明,經濟部為簡化公司及商業的設立程序,改採「登記與管理分離」原則,把管理工作,如都計、建管、衛生、消防,和登記業務分離,廢除行之多年的營利事業統一發證制度;統一發證制度廢除後,營業登記會回歸由各地區國稅單位辦理。

該分局提醒營業人,財政部已訂定「營業登記規則」,為了便民,在營業登記規則第2條規定,已辦理公司或商業登記者,視為已依營業稅法第28條規定申請辦理營業登記,政府將透過網際網路提供民眾上網查詢,稽徵機關於辦理營業登記後,應以書面通知營業人,但不再掣發營業登記證。

文章來源: 
財政部南區國稅局
© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽