教育學費特別扣除

納稅義務人本人或配偶具學生身分,仍不得列報教育學費特別扣除額

財政部高雄市國稅局表示:「教育學費特別扣除額」是指受納稅義務人申報扶養的子女,就讀經教育部認可的大專以上院校,才可以列報扣除(但空中專校、空中大學、五專前3年及公費生除外),且每一戶最高可扣除2萬5千元。

國稅局說:目前各大學廣設在職大學或碩士專班,提供在職人士接受再教育之情形已日益普遍,該局審查95年度綜合所得稅時,發現不少納稅人,因本人或配偶就讀研究所,而列報教育學費特別扣除額被剔除之情形。國稅局指出,這明顯是民眾誤解法令所致。依所得稅法第17條之規定,「教育學費特別扣除額」認列之條件,是指受納稅義務人申報扶養的子女,就讀經教育部認可的大專以上院校,才可以列報扣除(但空中專校、空中大學、五專前3年及公費生除外),且每一戶最高可扣除2萬5千元。

也就是說,申報綜合所得稅的納稅義務人,必須是有「子女」就讀大專院校或五專四年級以上者,才能適用教育學費特別扣除額,如納稅義務人本人、配偶及受扶養之其他親屬,即使具有就讀經教育部認可的大專以上院校之學生身分,仍不能適用教育學費特別扣除額的扣除。

國稅局再次提醒您,這項「教育學費特別扣除額」,係以每一「申報戶」為單位,申報年度不論多少子女就讀大專以上院校,最多也只能扣除二萬五千元;不足二萬五千元者,只能就實際繳費的金額扣除。

教育學費特別扣除額僅限於申報扶養「子女」之教育學費始得列報,故扶養弟、妹不適用該項特別扣除額

新店陳小姐詢問,申報扶養在學之弟、妹,可否列報教育學費特別扣除額?

財政部臺灣省北區國稅局說明:教育學費特別扣除額係指納稅義務人申報扶養之子女,就讀經教育部認可之大專以上院校繳交之學費,每一申報戶每年可扣除25,000元,不足25,000元者,以實際發生數為限,已接受政府補助或領有獎學金者,應以扣除該補助或獎學金之餘額在上述規定限額內列報。但就讀空大、空中專校或五專前3年者不適用本項扣除額。

該局進一步說明,教育學費特別扣除額僅限於申報扶養「子女」之教育學費始得列報,故扶養弟、妹不適用該項特別扣除額。

所得稅法第十七條及第三十六條條文修正草案 - 修正教育特別扣除額之項目及調高營利事業所得之捐贈

案由:本院委員張嘉郡、張碩文、黃健庭、潘維剛、吳育昇、鄭汝芬、楊瓊瓔等33人,針對台灣社會面臨嚴重的貧富兩極化,且人口老化嚴重,婦女生育率驟減僅為前年度之80%,且為能徹底落實國民基礎教育,提升教有素質及發揮國家競爭力,減輕父母沈重負擔,故提出教育學費特別扣除額新增扣除範圍,增加子女學齡前教育機構及高中等學費扣除額;同時,刪除該條對領有獎學金之扣除額的例外規定,重申政府重視投資教育之必要性。加上近年中央政府財政赤字持續擴大,地方政府財政困難及公益捐贈收入驟減,導致多數慈善團體及社福機構面臨斷炊,故建議調高個人綜合所得總額扣除額比例至30%及營利事業所得額減除費用及損失之比例15%,鼓勵個人及企業共同參與社會公益,爰擬具「所得稅法部分條文修正案」。是否有當,敬請公決。

提案人:張嘉郡、張碩文、黃健庭、潘維剛、吳育昇、鄭汝芬、楊瓊瓔

連署人:蔡正元、朱鳳芝、陳根德、楊仁福、林明溱、邱鏡淳、賴士葆、黃昭順、黃志雄、費鴻泰、徐耀昌、蕭景田、羅淑蕾、李嘉進、簡東明、江義雄、李乙廷、李明星、江玲君、廖正井、林正二、翁重鈞、林郁方、林德福、侯彩鳳、呂學樟

所得稅法第十七條及第三十六條條文修正草案總說明

所得稅法第十七條條文修正草案 - 提高教育學費特別扣除額

案由:本院委員薛凌、陳亭妃、潘孟安、林淑芬、楊麗環、吳志揚、盧秀燕等24人,有鑑於全球原物料價格高漲,台灣面臨輸入性通貨膨脹壓力,加以學費逐年調升,導致教育費占家庭支出比例提高,為減輕家庭教育費負擔,鼓勵國民終身學習,提高國家競爭力,特提案擬具「所得稅法」修正案,提高教育學費特別扣除額,是否有當?敬請 公決。

說明:
一、教育為國家發展之百年大計,也是提升國家競爭力之最佳利器,政府應保障國民取得知識的權利,減輕國民教育費用負擔。

二、隨物價上揚,學費年年調升,現今公立大學學費每學期約二萬八千元以上、私立大學更高達五萬元以上,許多家庭往往有一位以上就讀大專之學生,占家庭年支出比例居高不下。更甚者,教育支出更可能占低收入家庭全年所得。但現今所得稅法規定,全戶教育費用支出僅能扣除二萬五千萬元整,已不合時宜,對減輕教育費負擔、鼓勵國民進行終身學習效益不佳。

三、世界已邁入知識經濟時代,光靠大學、大專畢業後所學習的知識,已不夠面對職場,唯有透過不斷學習,不斷進修,才能面對挑戰,故為減輕家庭教育費支出之負擔,故修正所得稅法中,有關特別扣除額中「教育學費特別扣除」部分,原先每年每戶兩萬五千元的扣除額,改為每年每人二萬五千元,又獎勵國民進行終身學習,至大專院校進修,提升競爭力,故將其學費納入教育學費特別扣除。

所得稅法第十七條條文修正草案 - 修正教育學費特別扣除額

案由:本院委員羅淑蕾、丁守中、費鴻泰、吳育昇、吳清池、盧秀燕、潘維剛等41人,針對現行所得稅法第十七條第二項第五款,教育學費特別扣除額部分,無論納稅義務人之就讀大專以上院校子女有幾人,每年僅能扣除二萬五千元,然台灣平均國民所得逐年下降,教育學費不降反升,家中若有超過二名子女就讀私立大學,家庭生計必造成嚴重負擔。鑒於政府一再強調要增加教育投資,提高國民素質與國家競爭力,爰提案修正所得稅法第十七條第二項第五款,以納稅義務人之就讀大專以上院校之子女數乘以二萬五千元作為教育學費特別扣除額,並刪除「領有獎學金」作為教育學費特別扣除額之例外規定,是否有當?請公決。

說明:
一、現行所得稅法第十七條第二項第五款,教育學費特別扣除額部分,無論納稅義務人之就讀大專以上院校子女有幾人,每年僅能扣除二萬五千元,然台灣平均國民所得逐年下降,教育學費不降反升,家中若有超過二名子女就讀私立大學,家庭生計必造成嚴重負擔,此法不僅有違政府提高國民教育素質與國家競爭力之精神,更使民眾對政府保障教育之政策,感到為德不卒。

二、現行條文以「領有獎學金」作為教育學費特別扣除額之例外規定,使納稅義務人之子女就讀大專以上院校之子女「領有獎學金」者反而不得申報教育學費之特別扣除額。此有違獎學金設立之精神與理想,建議刪除。

所得稅法第十七條條文修正草案條文對照表

教育學費特別扣除額人人都行嗎?

納稅義務人的子女就讀大專以上院校的教育學費,每年每一申報戶得在25,000元額度內申報減除,不足25,000元者,則以實際發生數額申報。納稅義務人應妥善保存子女繳交之學費收據,以備報稅之用。

申報教育學費特別扣除額必須注意有關規定,並不是人人都可適用扣除:

  1. 該教育學費特別扣除之2萬5千元限額規定,係指每一申報戶而言,並非申報戶內每一位合於規定之子女皆有2萬5千元可扣除(現為每人每年得扣除2萬5,000元)。
  2. 納稅義務人本人或配偶之學費不可於報稅時列舉扣除。
文章來源: 
財政部
© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽