稅率

加值型及非加值型營業稅法第十條條文修正草案

案由:本院委員賴士葆等38人,為財政部依據「加值型及非加值型營業稅法」第十條關於營業稅徵收稅率之調整乃經由行政院定之,由於營業稅率調整範圍幅度有倍數之差,事涉300至1,700億元的稅收與物價波動影響,絕非現行行政院單方即可自行裁定之,爰特提案修正「加值型及非加值型營業稅法」,將營業稅率超過5%以上之稅率調整,由行政授權修正為須經由立法院審議通過後,方得調整之,以透過立法審議與監督機制,捍衛公平正義。是否有當?敬請公決。

說明:
一、營業稅每年總稅收平均都在2,000億元以上,以93年度為例,在不包含金融營業稅之下,當年度營業稅總稅收2,200億元,若涵蓋金融重建基金,在當年度營業稅總稅收高達2,500億元。

二、依據「加值型及非加價型營業稅法」第十條規定,現行營業稅率最低不得少於5%,最高不得超過10%,然而,目前營業稅稅率為5%,而每增加1%,每年稅收將會增加340億元,換句話說,行政院有5%幅度得以自行裁定之,且無須經立法院審議即可通過,事涉300至1,700億元的稅收與物價波動影響,顯見行政裁量權之擴大,若未經由正當的審議機制與程序,直接授權由行政院恣意裁定,將會對經濟造成嚴重的影響。

加值型及非加值型營業稅法第十條條文修正草案條文對照表

行政院函請審議「遺產及贈與稅法部分條文修正草案」案

為因應國際財經環境的迅速變遷及世界各國稅制改革潮流,遺產及贈與稅制宜改不宜廢,在與國際接軌同時,以提升經濟效率及延續社會公平作為思維主軸,採循序漸進方式進行改革。行政院函請立法院審議「遺產及贈與稅法部分條文修正草案」案,本次修正重點包括:

(一) 調整稅率結構:遺產及贈與稅最高邊際稅率由目前50%調降為40%、課稅級距由10級簡化為5級。

(二) 整合免稅額度:遺產稅免稅額由目前779萬元提高為1千萬元,可供父母選擇於生前贈與子女使用,贈與稅免稅額仍予繼續保留。

(三) 檢討現行繳納制度及處罰合理化等,有助於建構健全完善的租稅環境,提升人民福祉。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽