虛報薪資

營建業將工程外包,未取得下游包商統一發票而列報不實薪資費用,雙方都將受罰

財政部臺灣省南區國稅局表示:營建業將工程外包,必須依據合約記載的付款時點,取得下游承包廠商開立的統一發票,不能以下游廠商提供的薪資表代替,否則雙方都將遭受處罰。

南區國稅局轄內納稅人甲君,同時間被分散於各地的多家廠商申報薪資扣繳,經深入查核發現:乙公司將承包興建住宅的模板工程外包給甲君,因為甲君未依規定辦理營業登記,無法開立統一發票給乙公司,轉而提供個人身分資料給乙公司及其關係企業申報不實的薪資扣繳憑單,以取代工程成本支出,甲君及乙公司都涉嫌稅務違章。

南區國稅局指出:承包工程並自負盈虧的小包商,事實上已具備營利事業性質,應依規定辦理營利事業登記,承包工程收款時,應開立統一發票作為銷貨憑證交付上游廠商及依規定申報繳納營業稅;而上游營造業者必須取得下包廠商開立的統一發票作為進貨憑證,不得以申報不實的薪資費用代替成本支出,否則上游營建業者將因未依規定取得進項憑證及虛報薪資等違章情節遭受處罰;下游承包商則因未依規定辦理營業登記及開立統一發票,除須補繳營業稅、營利事業所得稅及綜合所得稅外,也會受罰。

初就業或打工學生,多一點小心謹慎可避免淪為不肖業者虛報或浮報薪資的對象

財政部臺北市國稅局表示,隨著學期結束,畢業學生即將投入就業市場,另暑假期間長達2個月,部分在校學生也會趁這段時間打工賺取學費或零用錢,該局提醒初就業或打工學生,求職面試及領取薪資時,多一點小心謹慎可避免淪為不肖業者虛報或浮報薪資的對象。

該局說明,部分不肖業者為逃漏稅負,常利用職場新人涉世未深或不懂稅法之弱點,盜用求職人個人資料,以其為人頭而虛報薪資。職場新人在求職面試時,除要注意自身安全外,不要隨意將身分證件交給業主保管,以防被盜用或作其他不法用途。此外,向雇主領取薪資時,應確實核對薪資表填載之金額與實際領取金額是否相符,收到雇主開立之扣繳憑單應詳加核對是否正確,並儘量保留領取薪資之相關憑證資料,以免日後發生爭議時舉證困難

該局呼籲,職場新鮮人及暑期打工學生們,提示身分證資料時,最好在身分證影本上註明限定用途,也不要在空白表單或空白薪資印領清冊上簽章,領取薪資時要仔細核對印領清冊金額是否正確再予簽章,如此才不會被不肖業者利用作為虛報或浮報薪資對象,而受害招惹不必要之麻煩。

被檢舉虛報薪資事證明確,雖撤銷檢舉,國稅局仍將繼續究辦

本年度綜合所得稅結算申報期間將屆,民眾接獲薪資扣(免)繳憑單或查調個人所得資料時,如發現薪資給付單位或金額不符,懷疑有被虛報薪資時,應先向開立扣繳憑單之單位查證後,確定有虛報時,再檢附該扣(免)繳憑單、在他單位工作證明、領取薪資資料或在學、服役、服刑、出國等證明文件向戶籍所在地國稅局提出檢舉。扣繳單位應確實開立扣繳憑單,如涉及虛報屬實,縱使私下與檢舉人和解,基於租稅公平乙義,國稅局仍將繼續依法究辦。

南區國稅局表示,近來屢接獲民眾檢舉虛報薪資案,隨後又撤銷,徒增作業困擾。探究撤銷原因,多係因檢舉人從事非固定性工作或臨時工,接洽的人多為工頭,不清楚其受僱對象之營利事業名稱,或不明瞭薪資給付方式,於接到扣繳憑單後,未經查證即向該局提出檢舉,經查詢後,才知為自己疏忽,始撤銷檢舉。因此南區國稅局特別呼籲民眾,懷疑自己被虛報薪資時,請先向開立扣繳憑單之單位查證,如確有被虛報之情事,再提供具體事證向該局提出檢舉,避免徵納雙方困擾。

該局強調,民眾提出檢舉時,如檢舉內容具體,事證明確或經調查確有虛報情事者,嗣後即使檢舉人申請撤銷,該局仍會繼續依法辦理,並不因撤銷即停止處理。

營利事業虛報員工薪資除補稅、處罰外,仍須移送地方法院檢察署偵辦刑責

財政部臺灣省中區國稅局表示,營利事業虛報薪資費用,除補稅、處罰外,仍須移送地方法院檢察署偵辦刑責。

該局指出,經常接到納稅人提出檢舉營利事業虛報薪資,如查明確有虛報情事,除剔除營利事業列報之薪資費用,予以補徵營利事業所得稅,並依所得稅法第110條規定處罰外,情節較重者,尚須移送法院偵辦。

該局特別呼籲,納稅人接獲國稅局核發之綜合所得稅核定通知書時,如發現有被虛報薪資情況,應勇於提出檢舉,以免損及自身權益;至於營利事業應據實申報職工之薪資,不要為了貪圖一時利益,而得不償失。

小包商以薪資表代替發票惹禍,國稅局加強查核虛報薪資案件

財政部臺北市國稅局表示,營建業發包工程時,下游承攬廠商必須依照實際交易金額開立統一發票交付上游廠商,上游廠商絕不能以下游廠商提供之薪資表作為支出憑證,以取代下游廠商應開立而未開立的統一發票。

該局說明,查核檢舉虛報薪資案件時,發現許多營建業虛報薪資案件,都是起因於下游承攬廠商,尤其是未辦營業登記的小包商未開立發票所導致,該局對類此案件加強查核,以杜絕利用虛報薪資手法逃漏稅行為。

該局指出,個人承包工程僱工施工,並自負盈虧的小包商,事實上已具備營利事業性質,應辦理營利事業登記,承攬工程時,應按交易金額開立統一發票交付上游廠商,作為雙方交易支付憑證。不過,許多下游承攬商,多是未辦營業登記之個人,召募一些臨時工,便承攬一些小規模的工程,而這些個人承攬商,未辦理辦營業登記,未使用統一發票,便找來人頭身分資料,偽造薪工資印領清冊,提供上游廠商列報營業成本,作為其未依法開立發票的補救措施,但也造成虛報薪資之逃漏稅案件。

該局籲請業者注意,支付工程款時,應取具承攬廠商所開立之統一發票不可取得小包商之薪資表作為支出憑證,以免被查獲後,按未依規定取得憑證處5%罰鍰,而下游承攬商則會因未依規定給與憑證,除補徵營業稅、營利事業所得稅及綜合所得稅外,也會受罰。

營利事業如何避免被檢舉虛報薪資

財政部高雄市國稅局表示,96年度綜合所得稅大批開徵期間,該局已接獲不少民眾檢舉營利事業虛報其薪資,此類案件如經查證確有虛報情事,除要補稅受罰,如涉及以不正當方法逃漏稅或偽造文書,並將移送司法機關偵辦刑責。

國稅局表示,營利事業應如何避免被檢舉虛報薪資,該局彙整以往查核經驗說明如下:

一、營利事業承攬工程後,如要轉包,要找有辦理營利事業登記之營利事業,下包請款時,應取得下包商開立的統一發票,勿以下包提供之工資表權充憑證(發票)。
二、發放薪工資,最好以轉帳方式直接撥入員工金融機構帳戶。
三、如以現金方式發放,發放時最好由員工在薪工資表上以簽名來代替蓋章。
四、薪工資發放,儘量避免由他人代領,如無法避免,要請代領人另行簽立代領轉發切結書。
五、僱用員工時,務必核對其身分證正本,再留存其身分證影本,可避免影本被變造過,將來查對無門。
六、勿貪小便宜購買薪工資表來權充費用或成本。

學生寒暑假打工應慎選打工場所,避免被虛報薪資

寒暑假期間已經開始,也是莘莘學子自食其力的好時機,特別提醒涉世未深而欲打工的同學,天下沒有白吃的午餐,要慎選打工場所,應徵時最好結伴而行,不要被【工作輕鬆、月入數十萬】的噱頭所騙,更不要被不肖營利事業虛報薪資;打工學生要如何避免被虛報薪資呢?提供以下幾點供參考:

  1. 不可在未填明工作期間或薪資金額的薪資表上簽名或蓋章。
  2. 不可隨意將身分證、學生證等證件交予他人,亦勿提供他人影印。
  3. 領取薪資時,應詳細核對清單上的金額與實際領取額是否相符,並且保留領薪憑證,做為被虛報時之舉證證據。
  4. 不可因貪圖小利,答應讓雇主虛(浮)報薪資,而觸犯幫助他人以不正當方法逃漏稅捐。

打工學生萬一被虛報薪資時,可向戶籍所在地國稅局提出檢舉,並檢附領取薪資之證明文件,供國稅局作為追查參考,若經調查屬實,不肖業者會受到處罰,被虛報之薪資所得則可註銷。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽