殘障特別扣除

領有重大傷病卡是否可列報殘障特別扣除額?

納稅義務人本人與其合併報繳之配偶暨受其扶養親屬如為身心障礙者保護法第3條規定之殘障者或精神衛生法第5條第2項規定之嚴重病人,96年度每人可扣除77,000元之殘障特別扣除額。而身心障礙者保護法第3條規定,須領有身心障礙手冊者;精神衛生法第5條第2項規定之嚴重病人則為須經專科醫師診斷認定者。

因重大傷病卡非屬上述所稱之証明文件,故不得列報殘障特別扣除額。

納稅義務人與其合併申報之配偶暨受其扶養親屬身分為外僑或外籍人士,如僅提示國外醫師診斷證明書,是否符合殘障特別扣除額之要件?

綜合所得稅列報配偶之母親為扶養親屬,惟其係外籍人士,因無法取得本國之殘障手冊,乃出具國外醫師診斷證明書,可否申報減除殘障特別扣除額?

按所得稅法有關殘障特別扣除額之立法意旨,係為維護本國殘障者之生活及扶助其自力更生,並落實政府之社會福利措施,而長期居住國外之外僑或外籍人士,如其未能依我國相關法令規定取得身心障礙手冊或符合規定之病人者,尚無殘障特別扣除額之適用。

目前身心障礙者權益保護法之適用對象,僅限中華民國國民,所以嗣後若基於與前檢附之診斷證明書所載相同之事由,經鑑定後取得身心障礙手冊,並已取得我國國民身分時,可補附影本,向稽徵機關申請追認殘障特別扣除額。

殘障有特別扣除額,權益莫放棄!

現行所得稅法為配合社會福利政策,列有殘障特別扣除額的減稅項目,供有殘障人士的家庭減輕一些所得稅負。

殘障特別扣除額適用的對象,包括納稅義務人本人、配偶暨申報受其扶養親屬,其任何一人有身心障礙者保護法第3條規定殘障者,或是精神衛生法第5條第2項規定的嚴重精神病人都可適用,每人可以扣除7萬7,000元的殘障特別扣除額。

所謂精神衛生法第5條第2項規定的嚴重病人,係指病人呈現出與現實脫節之怪異思想及奇特行為,致不能處理自己事務,或有明顯傷害他人或自己之虞,或有傷害行為,經專科醫師診斷認定者。

列舉殘障特別扣除額時,必須要檢附主管機關核發的殘障手冊或身心障礙手冊影本,或是專科醫師出具的嚴重病人診斷證明書影本。

由於殘障特別扣除額的列報,注重在證明的取得,因此,家中有殘障親屬者,應該先向主管機關(目前臺北、高雄市為區公所的社會課或社經課,臺灣省為鄉、鎮公所的民政課)申請核發殘障手冊,或是取得專科醫師的診斷證明,否則,就算真的符合規定,沒有上列證明,也無法享受這項減稅的利益,平白喪失應享的權益。

所得稅法有關殘障特別扣除額之立法意旨,係為維護本國殘障者之生活及扶助其自力更生,並落實政府之社會福利措施,而長期居住國外之外僑或外籍人士,如其未能依我國相關法令規定取得身心障礙手冊或符合規定之病人者,尚無殘障特別扣除額之適用。

年度中死亡列報殘障特別扣除額說明

公告97年度綜合所得稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、殘障特別扣除額及計算退職所得定額免稅之金額

財政部公告97年度綜合所得稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、殘障特別扣除額及計算退職所得定額免稅之金額,其中課稅級距金額已達應行調整之標準,將按平均消費者物價指數上漲10.03%程度調整,其餘均維持96年度之金額。上開額度及級距金額分別如下:

  1. 免稅額:每人77,000元;年滿70歲之納稅義務人本人、配偶及受納稅義務人扶養之直系尊親屬其免稅額為115,500元。
  2. 標準扣除額:納稅義務人個人扣除46,000元;有配偶者扣除92,000元。
  3. 薪資所得特別扣除額:每人每年扣除78,000元,其申報之薪資所得未達78,000元者,就其薪資所得額全數扣除。
  4. 殘障特別扣除額:每人每年扣除77,000元。
  5. 退職所得:
    扣除額、殘障特別扣除額及計算退職所得定額免稅之金額,其中課稅級距金額已達應行調整之標準,將按平均消費者物價指數上漲10.03%程度調整,其餘均維持96年度之金額。上開額度及級距金額分別如下:
    1. 一次領取退職所得者,其所得額之計算方式如下:
      1. 一次領取總額在161,000元乘以退職服務年資之金額以下者,所得額為0。
文章來源: 
財政部
© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽