佣金支出

佣金支出提出之收據證明應符合規定才能認定

外銷是臺灣經濟發展歷程的重要推手,營利事業在面對全球不景氣問題時,透過仲介商提供其外銷管道,增加營業收入,以度過景氣寒冬,維持其正常營運。而透過仲介商推展業務,相對亦應支付佣金予仲介商,但如何提供確實證明文件供稽徵機關核認,將是公司應注意的重要課題。

依營利事業所得稅查核準則第92條規定,一、佣金支出應依所提示之契約,或其他具居間仲介事實之相關證明文件,核實認定。……四、外銷佣金超過出口貨物 5%,經依規定取得相關憑證,提出正當理由及證明文據並查核相符者,准予認定。五、佣金支出之原始憑證如下:……(四)支付國外代理商或代銷商之佣金,應提示雙方簽訂之合約;已辦理結匯者,應提示結匯銀行書明匯款人及國外受款人姓名(名稱)、地址、結匯金額、日期等之結匯證明、未辦理結匯者,應提示銀行匯付或轉付之證明文件;……(五)在臺以新臺幣支付國外佣金者,應在不超過出口貨物價款3%範圍內取具國外代理商或代銷商名義出具之收據為憑予以認定;其超過3%者,如另能提供國外代理商或代銷商確已收到該新臺幣款項或存入其帳戶之證明及其他相關證明文件時,准予認定。

文章來源: 
財政部

佣金支出 - 稅務漫談二三事

列報佣金支出,應有居間仲介事實,公司行號透過代理商或代銷商拓展市場,是商場普遍的現象,尤其是外銷廠商更需仰賴代理商或代銷商爭取外銷訂單,因此,佣金支出成了公司行號常會列報的費用項目之一,列報佣金支出時,應特別注意必須具有居間仲介事實。

依照營利事業所得稅查核準則第92條規定,佣金支出應依提示的契約,或其他具居間仲介事實的相關證明文件,核實認定;因此,公司行號列報外銷佣金,除應提示結匯證明等支出憑證外,且應提示契約或其他具居間仲介事實之相關證明文件。

換句話說,公司行號列報佣金支出,必須具有居間仲介事實,若無法證明確有居間仲介事實,即使形式上具有佣金合約或支付憑證,佣金支出仍無法被核認。

南部某製藥廠商甲公司94年度營利事業所得稅結算申報,列報佣金支出900餘萬元,甲公司說明係為擴展產品營業銷路而支付乙代理商之佣金,國稅局核對其佣金合約後,發現其佣金係依甲公司營業淨額之比率計算,並且未約定其代銷產品品名、數量、價格及代銷方式等等,該局雖進一步要求甲公司提供乙代理商居間仲介事實之相關證明,甲公司卻未提供,致無法證明乙代理商確有居間仲介事實,甲公司所列報的佣金支出900餘萬元因此未被採認,而遭補稅200餘萬元。

按經銷契約取得或支付獎勵金,屬進銷貨折讓,非屬佣金支出

以員工為受款人之國外佣金支出,不予認定

營利事業常會透過國外代理商或外銷商爭取國外訂單,即使必需付出高額佣金之代價,亦在所不惜,不過,國外佣金要獲得國稅局的認同,除了要具備國外代理商或代銷商確有居間仲介的事實外,同時還要注意支付國外佣金的受款人是否符合規定。

南區國稅局表示,依照營利事業所得稅查核準則第92條第5款的規定,支付國外佣金以下列對象為受款人者,不予認定:1.出口廠商或其員工;2.國外經銷商;3.直接向出口廠商進貨之國外其他廠商,但代理商或代銷商不在此限。

某家電子公司95年度營利事業所得稅結算申報案,列報國外佣金支出900餘萬元,該公司所提出之支付憑證為銀行匯出款單(一般所稱水單),受款人為個人,匯款地址為香港○○酒店;經國稅局進一步查核,發現該項匯款之受款人係該公司某位個人股東兼員工。另外,該公司對國外佣金支出匯款內容亦無法提出具體合理說明,該局因此未核准認列該筆國外佣金支出900餘萬元,予以補稅200餘萬元。

國稅局特別提醒各營利事業,除所得稅法相關法規規定外,也要注意營利事業所得稅查核準則各項成本費用列支之相關規定,以免遭剔除補稅。

營利事業因經營本業及附屬業務所支付的國外佣金,應注意之相關規定

財政部高雄市國稅局表示,營利事業因經營本業及附屬業務所支付的國外佣金,可於辦理營利事業所得稅結算申報時列報營業費用扣除,為維護營利事業之權益,特別提醒營利事業於支付國外佣金時,應注意之相關規定。

國稅局說明,營利事業於申報國外佣金時,應檢附仲介契約書,如未能提供仲介契約書,應提示具有仲介事實的證明文件,如營利事業與仲介者往來的函電,該函電的貨品名稱、數量、價格等條件及內容應與買賣合約書可相互勾稽,始能證明確實提供仲介勞務的事實。其屬支付國外代理商或代銷商之佣金,應提示雙方簽訂之合約;已辦理結匯者,應提示結匯銀行書明匯款人及國外受款人姓名(名稱)、地址、結匯金額、日期等的結匯證明;未辦結匯者,應提示銀行匯付或轉付的證明文件;以票匯方式匯付者,應提示收款人確已實際收到該票匯款項或存入其帳戶的證明憑予認定。國稅局特別提醒,支付予以下三者的國外佣金,不予認定:

(1)出口廠商或其員工。
(2)國外經銷商。
(3)直接向出口廠商進貨的國外其他廠商,但代理商或代銷商不在此限。

國稅局表示,外銷佣金超過出口貨物價款5%者,應依規定取得有關憑證,並提出正當理由及證明文據;在臺以新台幣支付國外佣金者,應在不超過出口貨物價款3%範圍內取具國外代理商或代銷商名義出具的收據;超過3%者,應提供國外代理商或代銷商確已收到該新臺幣款項或存入其帳戶的證明,及其他相關證明文件。

公司行號透過代理商或代銷商拓展市場,列報佣金支出,應有居間仲介事實

公司行號透過代理商或代銷商拓展市場,是商場普遍的現象,尤其是外銷廠商更需仰賴代理商或代銷商爭取外銷訂單,因此,佣金支出成了公司行號常會列報的費用項目之一,列報佣金支出時,應特別注意必須具有居間仲介事實。

南區國稅局表示,依照營利事業所得稅查核準則第92條規定,佣金支出應依提示的契約,或其他具居間仲介事實的相關證明文件,核實認定;因此,公司行號列報外銷佣金,除應提示結匯證明等支出憑證外,且應提示契約或其他具居間仲介事實之相關證明文件,換句話說,公司行號列報佣金支出,必須具有居間仲介事實,若無法證明確有居間仲介事實,即使形式上具有佣金合約或支付憑證,佣金支出仍無法被核認。

文章來源: 
財政部南區國稅局
© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽