稅捐保全

修正稅捐稽徵法第二十四條及第四十四條條文

中華民國97年7月18日立法院第7屆第1會期第19次會議通過(公報初稿資料,正確條文以總統公布之條文為準)

修正稅捐稽徵法第二十四條及第四十四條條文

修正後條文 修正前條文
第二十四條(稅捐之保全)
納稅義務人欠繳應納稅捐者,稅捐稽徵機關得就納稅義務人相當於應繳稅捐數額之財產,通知有關機關,不得為移轉或設定他項權利;其為營利事業者,並得通知主管機關,限制其減資或註銷之登記。
前項欠繳應納稅捐之納稅義務人,有隱匿或移轉財產,逃避稅捐執行之跡象者,稅捐稽徵機關得聲請法院就其財產實施假扣押,並免提供擔保。但納稅義務人已提供相當財產擔保者,不在此限。

納稅義務人逾期繳納所得稅款,每逾2日加徵應納稅額1%滯納金至30日止

財政部臺灣省南區國稅局表示,轄內納稅義務人黃君93年度綜合所得稅經該局核定應補徵稅額2萬5千餘元,因復查決定改訂繳納日期,惟逾繳納期限30日仍未繳納,該局乃加徵滯納金3千餘元,併同本稅移送法務部行政執行署臺南行政執行處執行。

黃君不服,主張本局並未就滯納金部分發單徵收,其於執行處通知執行時始得知,且其已提供相當擔保,依法應停止執行。案經復查及訴願均遭駁回,黃君提起行政訴訟,經高雄高等行政法院判決黃君敗訴,上訴亦遭駁回而確定在案。

文章來源: 
財政部南區國稅局
© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽