實物抵繳

合併改制縣市之經核准抵稅公共設施保留地,請於99年12月24日前辦妥土地移轉登記

南區國稅局許局長春安表示,臺北縣、臺中縣、臺南縣及高雄縣所轄鄉(鎮、市)公所於99年12月25日縣市合併改制後,將改為隸屬新北市、臺中市、臺南市及高雄市政府,抵稅實物如為公共設施保留地,須依遺產及贈與稅法施行細則第51條第1項但書規定登記為地方政府所有。

近期國稅局核准實物抵繳公文上,均會加註「因○○縣○○鄉(鎮、市)公所於99年12月25日縣市合併改制後,將改為隸屬○○○政府,本件實物抵繳案件如於99年12月24日以前已辦竣用印,請於99年12月24日以前向地政機關辦理土地移轉登記,俾免因縣市改制後無法辦理移轉登記而需重新辦理用印;倘用印時間於99年12月25日以後,相關用印作業請改向○○○政府辦理。」提醒納稅人儘速辦理土地移轉登記,以免因縣市改制後無法辦理移轉登記而需重新辦理用印。

文章來源: 
財政部南區國稅局

實物抵繳案件,嗣後如有溢繳稅款,以抵繳之實物優先退還

納稅義務人以繼承之土地及股票抵繳遺產稅,並就不足之差額繳納現金後,嗣後如發生應退稅額情事時,財政部92年5月28日台財稅字第0920453507號函規定,應就抵繳當時因現金不足而抵繳之實物,先予退還。

財政部臺灣省北區國稅局表示,最近轄區內,有某位納稅人經以部分現金及實物完納遺產稅款後,因更正某筆既成道路為不計入遺產總額之財產,使得應納稅額減少,並產生有應退稅額之情事,遂要求優先退還現金,但該局依據財政部函釋,其溢繳之稅款,應以抵繳之實物優先退還。

該局進一步說明,稅款之繳納,本以現金為原則,遺產及贈與稅法第30條第2項,有關實物抵繳之例外規定,其目的是在彌補現金繳納之不足。因此,實物抵繳的條件,應以現金不足繳稅部分為範圍。所以遺產稅納稅人經以現金及實物繳納後,爾後如發生有應退稅額情事時,其應退之財產,也應該以抵繳當時因現金不足而抵繳之實物優先退還。

納稅義務人申請以遺產中公共設施保留地抵繳遺產稅,仍應符合應納稅額30萬元以上,且繳納現金確有困難之要件

財政部臺北市國稅局表示,納稅義務人申請以遺產中公共設施保留地抵繳遺產稅,仍應符合應納稅額30萬元以上,且繳納現金確有困難之要件。

該局說明,稅捐本應以現金繳納,遺產稅所涉稅額龐大且因繼承標的物多為不動產,為顧及納稅義務人繳納現金確有困難,不能一次繳納現金,因此遺產及贈與稅法第30條第2項特別規定,凡應納稅額在30萬元以上,繳現確有困難者,得於繳納期限內,向稽徵機關申請以課徵標的物或其他易於變價或保管之實物一次抵繳。所以,遺產稅納稅義務人依遺產及贈與稅法施行細則第44條申請以被繼承人遺產中之公共設施保留地抵繳遺產稅時,仍應符合前述遺產及贈與稅法第30條第2項規定。

該局呼籲,遺產稅納稅義務人申請以實物抵繳遺產稅應以現金不足繳稅部分為範圍,即被繼承人遺留之財產,如包含現金、銀行存款及其他實物時,應就現金、銀行存款不足繳稅部分,才得准予實物抵繳。

遺產及贈與稅申請實物抵繳應具備之要件

高雄市國稅局表示,依遺產及贈與稅法第30條第2項規定,遺產稅或贈與稅應納稅額在30萬元以上,納稅義務人確有困難不能一次繳納現金時,得於稽徵機關送達核定納稅通知書之日起2個月內或稽徵機關核准延期之納稅期限內,向該管稽徵機關申請,分12期以內繳納,並准以課徵標的物或其他易於變價或保管之實物一次抵繳。(98年1月23日以後所發生之贈與,其可扣除之免稅額為220萬元。)

所以申請遺產稅或贈與稅實物抵繳的首要條件,即為應納稅額應超過新台幣30萬元,該項應納稅額,係包含本稅、罰鍰及逾期自動補報加計之利息予以計算。

該局進一步表示,除此之外,辦理遺產稅或贈與稅實物抵繳之案件,尚應符合納稅義務人確有困難不能一次繳納現金之要件,此係因遺產稅或贈與稅本應以現金繳納,必須現金繳納有困難時,始得以實物抵繳。至於有無繳納現金之困難,目前稽徵機關於處理遺產稅實物抵繳申請案件時,原則上以被繼承人是否遺有現金或銀行存款,作為審酌納稅義務人有無繳現困難之參考;如被繼承人遺有現金或銀行存款,而納稅義務人又無法提出其他事證,證明其確無法以之繳現時,即難認有符合上項法條所稱繳現困難之情事。又上項條文准以實物抵繳之目的,原係在彌補現金繳納之不足,因此,申請實物抵繳應以現金不足繳稅部分為範圍,亦即被繼承人遺留之財產,如包含現金、銀行存款及其他實物時,應就現金及銀行存款不足繳稅部分,才得准予實物抵繳。

被繼承人遺留之財產已轉換現金或銀行存款需作為繳現困難之審酌

財政部臺北市國稅表示,納稅義務人申請以實物抵繳遺產稅,如被繼承人遺留之財產已轉換成現金或銀行存款,該等現金或銀行存款仍屬遺產範圍,將列入繳現有無困難之審酌。

該局說明,依遺產及贈與稅法第30條第2項規定:「遺產稅或贈與稅應納稅額在30萬元以上,納稅義務人確有困難,不能一次繳納現金時……准以課徵標的物或其他易於變價或保管之實物一次抵繳。」因此,遺產稅本應以現金繳納,必須現金繳納確有困難,始得以實物抵繳,此參諸司法院大法官會議釋字第343號解釋甚明。上揭條文准以實物抵繳之目的,在彌補現金繳納之不足,因此,申請實物抵繳,應以現金不足繳納部分為限,被繼承人遺留之財產已轉換為現金或銀行存款,依財政部97年4月11日台財稅字第09700050250號函釋及規定,該等現金或銀行存款仍屬遺產範圍,如納稅義務人無法提出其他事證證明其確無法以之繳納時,該等現金或銀行存款仍需作為審酌納稅義務人有無繳現困難之參考。

該局提醒納稅義務人,遺產稅申請實務抵繳,必須以繳納現金確有困難,始得辦理。被繼承人遺留之財產,包含現金、銀行存款、其他實物,或財產已轉換為現金或銀行存款,納稅義務人無法提出其他事證,證明無法以該等現金、銀行存款繳納時,只准以現金或銀行存款不足繳納部分限額,辦理實物抵繳。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽