廣告費

營利事業廣告費用須依租賃合約約定期間分年攤提

財政部臺灣省北區國稅局表示,營利事業租用大樓牆面或空地裝置大型看板,往往會投入鉅額的廣告費用,這些費用除應取得合法憑證外,尚須依租賃合約約定期間分年攤提廣告費。

北區國稅局指出,基於收入與費用配合原則,若廣告費用之經濟效益僅及於當年度,則該支出應列為當期費用,反之,廣告費用經濟效益長達數年者,則須先以遞延費用列帳,並於經濟效益期間內,配合收入之實現分年轉為費用。

該局提醒營利事業注意,若將具未來經濟效益之支出全數列為當期費用,雖可降低當期課稅所得額,但卻扭曲財務報表的正確性,並造成未來稅捐負擔之增加,且違反收入與費用配合之租稅基本原則。

文章來源: 
財政部

建設公司預售房屋的推銷費用應按遞延費用列帳,因此,各建商要特別注意相關規定,以免申報錯誤遭到補稅

國內建商銷售房屋喜歡採用預售方式,也就是先售後建,因此,每每在推出新案場時,就會密集打廣告,希望藉由廣告效果提高房屋預售成數,並可因先行收取訂金及自備款項來活絡資金。

建商所使用的廣告方式包羅萬象,有印製精美海報、刊登報章雜誌、製作大型廣告看板、播放電視廣告等等,不過,無論採用何種廣告方式,這些廣告費都是屬於推銷費用性質,在預售年度必須列為遞延費用,等到完成交屋年度,也就是房屋銷售收入實現年度,才能認列為當年度費用減除。

南部某家建設公司在95年間趁著國內房市回溫時,推出標榜具有智慧型功能的高價位住宅,並且採用預售方式,預計在97年完工交屋,該公司95年度就為該案場投入大筆廣告費,除在各大媒體刊登並印製海報傳單宣傳外,並在案場附近租用大樓牆面及大型看板,共支付了所有廣告費用1,000餘萬元,並在95年度所得稅結算申報時,全數列為當年度之廣告費用;南區國稅局查核時,認為這些廣告費是屬於預售該案場房屋之推銷費用,因此將其全數轉列為遞延費用,該公司必須補繳稅款250餘萬元。

國稅局表示,財政部早在73年間就發布解釋函令,建設公司預售房屋的推銷費用應按遞延費用列帳,因此,各建商要特別注意相關規定,以免申報錯誤遭到補稅。

營利事業租用大型廣告看板,租用期間如有跨年度者,廣告費用應依約定期間分年攤提

在追求速度與效率的經濟時代,營利事業為打響知名度、拓展業務,廣告是最常使用的宣傳利器,尤其是大型又新潮的廣告看板,更能發揮高度宣傳功效,不過營利事業租用大型廣告看板,租用期間如有跨年度者,廣告費用應依約定期間分年攤提。

南部某家大型飯店95年初完成內部重新裝潢整修以便擴大營業,為提升飯店知名度及招攬客源,因此在機場、高鐵、高速公路交流道及市區主要路口附近租用大樓牆面及大型看板,共支付了這些廣告看板費用8百餘萬元,並於辦理95年所得稅結算申報時,全數列為廣告費用,經南區國稅局查核發現,該廣告看板之租用期間為95年初至96年底,共計2年,業者全數列報為95年度廣告費用,確與規定不合,該局乃將其中400餘萬元轉列為遞延費用,予以補稅100餘萬元。

國稅局提醒各營利事業以廣告行銷產品,須注意廣告活動期間,如果期間較長且有跨年度者,應依合約計算當年度應攤提之廣告費,以免遭稅捐機關查核調整。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽