公司登記

預告修正「公司登記規費收費準則」第七條

經濟部 公告

發文日期:中華民國97年12月8日
發文字號:經商字第09702428730號
附件:如文

主旨:預告修正「公司登記規費收費準則」第七條。
依據:行政程序法第一百五十一條第二項準用第一百五十四條第一項。

公司登記規費收費準則第七條修正草案總說明
公司登記規費收費準則於六十九年五月九日訂定發布,歷經八次之修正。而於九十年十二月二十六日修正之第七條規定,其文義未臻明確,致實務適用之狀況標準不一致,為利企業改善財務結構及經營需求,爰明定公司資本總額有增、減資或減、增資於一定期限(十五日內)併案辦理者,其登記費之計算,始有適用本條。

修正條文 現行條文 說明

個人設置營業場所、牌號或僱用員工,從事出租建物行為,自98年度起應課徵營業稅

財政部表示,近期迭有接獲反映,部分個人以自有建物或承租他人建物再出租,從事營利行為,涉嫌逃漏營業稅。該部為明確課徵營業稅基準,日前已發布釋令,對於設有固定營業場所,或具備營業牌號,或者有僱用人員協助處理房屋出租事宜者,明定自98年度起,應辦理營業登記,課徵營業稅。

據財政部說明,依據加值型及非加值型營業稅法第1條規定,在我國境內銷售勞務,應課徵營業稅。同法第3條第2項規定,提供勞務予他人,或提供貨物與他人使用、收益,以取得代價者,為銷售勞務。又同法第2條第1款規定,銷售勞務之營業人為營業稅之納稅義務人。因此,營業人出租建物,應依法課徵營業稅。惟該部經常接獲反映,部分個人以自有建物或承租他人建物,再出租予第三人營利,涉嫌逃漏營業稅。為瞭解實際情形,財政部在幾個月前就函詢各地區國稅局,並請國稅局研提意見,經該部詳實研議後,已於日前發布釋令,規定自98年1月1日起,個人出租建物如具有下列情形之一者,應辦理營業登記,課徵營業稅,否則應依所得稅法第14條規定,按租賃所得課徵個人綜合所得稅:

一、 設有固定營業場所(含設置有形之營業場所或設置網站)。
二、 具備「營業牌號」(不論是否已依法辦理營業登記)。
三、 僱用人員協助處理房屋出租事宜。

股份有限公司董事及董事會經常問的問題Q&A

公司設立,行號設立,找林瑞珠,電話 07-972-6012問:選任之董事可否不具股東身分?人數有無限制?
答:按公司法第一百九十二條規定公司董事會,設置董事不得少於三人,由股東會就有行為能力之人選任之,是以,董事之選任不以具有股東身分為限。

問:董監事選任得否區分獨立董、監察人與非獨立董、監察人而分開進行選舉?

股份有限公司股東會經常問的問題Q&A

公司設立,行號設立,找林瑞珠,電話 07-972-6012問:公司股東常會之召集期限為何?
答:股東常會應於每營業年度終結後六個月內完成開會程序。(公司法第一百七十條第二項)

問:公司章程所定董事人數三人,其中二人解任,可否由董事會決議召集股東會?
答:公司董事會僅餘董事一人,則董事會已不能召集,自不能由董事會決議召集股東會。於此情形,應由監察人依公司法第二百二十條規定召集。(公司法第一百七十一條)

問:補選董事、監察人之事項可否於股東會以臨時動議提出?

股份有限公司股份經常問的問題Q&A

公司設立,行號設立,找林瑞珠,電話 07-972-6012問:公司採分次發行者,第一次應發行之股份至少應有多少?
答:第一次應發行之股份,不得少於股份總數之四分之一。(公司法第一百五十六條第二項但書)

問:股份有限公司資本額若干,其股票應公開發行?
答:查新公司法第一百五十六條第四項規定公司得依董事會之決議,向證券管理機關申請辦理公開發行程序。是以,公司股票是否公開發行歸屬於企業自治事項,已不再強制實收資本額達一定以上之公司其股票應公開發行。

問:是否所有公司均應發行股票?

在越南設立責任有限公司的流程、時間及成本

以設一家責任有限公司為例,說明公司設立的流程、時間與需要的費用。

1 越南盾 (VND) = 0.0018621 新台幣 (NTD);1 新台幣 (NTD) = 536.06 越南盾 (VND)

表格一:越南公司設立的流程、時間與需要的費用
No. 步驟 完成時間 完成成本
1

新設立公司營業稅的申報期間及申報方式

臺南市王小姐詢問:我在6月初設立了一家公司,而且已經開始營業了,但還不確定是否有訂單,聽朋友說營業稅不像營利事業所得稅是一年申報一次,我的公司究竟應該在什麼時候申報營業稅?如果沒有營業額也要申報嗎? 如何申報?

南區國稅局表示,營業稅是按「期」申報,而非像營利事業所得稅或綜合所得稅是按年度結算。所以按加值型及非加值型營業稅法及相關規定,不論有無銷售額,應於次期開始15日內完成申報程序。至於期別的計算,原則上每2個月為一期,即每年1-2月、3-4月、5-6月、7-8月、9-10月及11-12月為一期,但若有銷售適用零稅率的貨物或勞務,營業人可以申請以每月為一期。所以王小姐的公司即便一直都無訂單,也無銷售額,原則上仍應於7月15日前完成6月份銷售額的申報。

為你的公司設定目標

任何企業成功的關鍵是設定目標,對沒有目標而顯得慌亂的企業主特別重要。目標驅動行動,為你的工作設定目標,可以作為尺度衡量你的企業是否成功。

完成目標的方法決定了目標是否能夠被完成。大部分的人同意目標很重要,但是只有少於百分之五的人在紙上寫下他們的目標或是有一份目標的執行計畫。恐懼是原因。人們害怕在紙上寫下目標 (目標設定的關鍵部分) 因為它們害怕對目標做出承諾。你要謹記在心寫下目標後不要任意改變你的目標。你也要記住隨便設定的目標,你需要越多的時間完成目標。當你設定目標並且完成目標,目標設定的力量會驅使你設定更高的目標。

如果你在躲避設定目標,下面的工具和建議可以幫助你。

要有短期目標與長期目標

你可能想要設定週目標、季目標、年度目標甚至3年目標或是5年目標。先思考你的長期目標後才定出短期目標。你想要賺多少年或是某一期間內你要簽下多少客戶。如果腦袋一片空白,用幾分鐘 思考你想要達成的專業性的目標。當你訂下了長期目標,你可以回過頭往下定出短期目標。如果你的目標是今年的營業額新台幣五百萬元,你應該列出一張可以達成年度營業額五百萬元的方法的清單。如果製作清單時遇到困難,詢問同儕或朋友請他們幫忙。當你完成這份達成目標方法清單,將清單上的方法再細分成更小的行動或方法。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽