其他損失

營利事業購買舊建物拆除重建新建物,舊建物之購價及拆除費用應計入新建物之成本,不得列為損失

財政部臺灣省南區國稅局表示,營利事業基於特殊需求或財務考量,以購買舊建物拆除重建之方式,取得營利事業營運所需之辦公室、廠房等固定資產,則舊建物之購價及拆除費用不得列為損失,應轉列新建物之成本。

國稅局說明,該局轄內某公司,於93年間標購位於高雄縣鳳屏一路房屋後,能設水電而不為及不予修繕、粉刷,僅供作倉庫使用,未及半年,即予報廢撤除,並將舊建物標購價格1,600餘萬元列報為93年度營利事業所得稅結算申報之其他損失,經該局查核後,依規定予以轉列新建辦公室、廠房之成本。該公司不服,經復查、訴願均遭駁回,乃提起行政訴訟,經高雄高等行政法院判決該公司敗訴。

國稅局呼籲,公司標購舊建物旋及自行拆除,並於原址重新申請建造廠房,該舊建物之購價及拆除費用應計入新建物之成本。

侵占事件尚未經法院判決確定,營利事業不得列報其他損失

財政部臺灣省北區國稅局表示,未實現之費用及損失,除營利事業所得稅查核準則第50條之存貨跌價損失、第71條第7款之職工退休金準備、職工退休基金或勞工退休準備金、第94條之備抵呆帳、第99條第4款之國外投資損失準備、及其他法律另有規定或經財政部專案核准者外,不予認定。

該局轄內某公司91年度營利事業所得稅結算申報,原列報交際費新臺幣(下同)500萬元、其他費用1,600萬元及其他損失1,100萬元,經該局依申報數核定。嗣該公司經內部稽核發現其職員涉嫌利用不實之統一發票及出納傳票,偽充交易憑證及假借服務費名目涉嫌侵占公司款項,其偽充交易憑證入帳之科目及金額,分別為交際費330萬元及其他費用980萬元,並自行按保險契約估算不能獲得理賠部分,列報為此侵占事件之其他損失320萬元,自動向該局申請更正交際費為170萬元、其他費用620萬元及其他損失1,420萬元,補報並補繳所漏稅款。案經該局審查後以該公司更正增列之其他損失320萬元,係未實現之估列數而否准增列,重行核定交際費170萬元、其他費用620萬元及其他損失1,100萬元,應補稅額80萬元。該公司不服,申經復查及提起訴願均遭駁回,循序提起行政訴訟,經臺北高等行政法院判決駁回在案。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽