應付費用

營利事業如發放員工年終獎金時,涉及費用歸屬年度之認定,應依所得稅法規定

財政部臺灣省中區國稅局表示,年關將至,各公司也將發放員工年終獎金,其年度之歸屬,會影響公司損益計算。依據所得稅法規定,員工年終獎金係屬薪資所得範圍,在採用以權責發生制為會計基礎之營利事業,該獎金倘經營利事業依規定於公司章程載明,或股東會預先議決,或經事業與職工預先約定應予支付並明定給付標準者,則在年度決算前雖未實際支付,但其權責業已發生,當期結算應准以應付費用核認。若此項獎金在結算前未有上述權責發生,而於次年度才決定支付,則應併同次年度薪資支出予以核實認定。

中區國稅局指出,某公司營業收入並未增加,而列報薪資支出較上期增加2千萬元,經查其中1千2百萬元係列報鉅額應付員工年終獎金,惟該公司並未提示在年度決算前依公司章程、股東會預先議決,或經事業與職工預先約定給付標準相關證明,故該年度列報應付員工年終獎金依法否准認列。
該局呼籲營利事業如發放員工年終獎金時,涉及費用歸屬年度之認定,應依所得稅法規定,以維護自身權益。

稅法對營利事業帳載應付費用或損失,逾2年仍未給付者,必需轉列其他收入

營利事業的會計基礎應採用權責發生制,而非收付實現制,也就是說,各種會計事項在權責發生時即需以應收或應付科目入帳,而不是等到實際有收支款項時才入帳;不過,值得注意的是,稅法對營利事業帳載應付費用或損失,逾2年仍未給付者,必需轉列其他收入。

南區國稅局表示,所得稅法施行細則第82條及營利事業所得稅查核準則第108條之1均有規定,營利事業帳載應付未付之費用或損失,逾二年而尚未給付者,應轉列「其他收入」科目,俟實際給付時再以營業外支出列帳。

南部某家電子產品製造公司95年度營利事業所得稅結算申報,因所列報年底應付費用逐年遞增,引起國稅局的注意,進一步要求該公司提供應付費用明細逐筆查核發現,其95年底的應付費用包含93年間應付給其日本母公司的技術服務費400餘萬元,該公司雖說明係日本母公司體諒其正在擴廠階段,資金較為短缺,特別容許該公司暫緩支付該筆技術服務費,不過,因該筆技術服務費400餘萬元確實已逾2年而仍尚未給付,所以,國稅局除依規定將之轉列為95年度其他收入,予以補稅100餘萬元外,並提醒該公司日後實際支付上述技術服務費時,可以列報為營業外支出。

國稅局最後再度籲請營利事業要注意稅法相關規定,以免申報錯誤,造成補稅情形。

© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽