投資型保單

投資型人壽保險商品死亡給付所涉遺產稅之課徵

財政部臺北市國稅局表示,按遺產及贈與稅法第16條第9款規定,約定於被繼承人死亡時,給付其所指定受益人之人壽保險金額,不計入被保險人之遺產總額,亦即免課遺產稅。

該局說明,上開有關保險給付不計入遺產總額之立法意旨,主要係考量被繼承人為保障並避免其家人因其死亡致失去經濟來源而投保,受益人領取之保險給付如再課予遺產稅,有違保險終極目的。故並非鼓勵或容讓一般人利用此一方式規避應負擔之遺產稅,從而,對於與經濟實質顯不相當之保險,基於實質課稅之公平原則,自無免予課徵遺產稅規定之適用。

文章來源: 
財政部台北市國稅局

被繼承人生前投保投資型保單,縱非帶病投保仍須併入遺產總額課稅

關於死亡保險給付是否符合可不計入遺產總額規定,民眾常有疑慮,據高雄市國稅局表示,依保險法第112條及遺產及贈與稅法第16條第9款有關保險給付不計入遺產總額之立法意旨,係指一般正常社會情況下,約定於被保險人死亡時給付其所指定受益人之人壽保險金才能適用,主要係考量被繼承人為保障並避免其家人因其死亡失去經濟來源而投保,受益人領取之保險給付如再課予遺產稅,有違保險終極目的,始規定不計入遺產總額,但並非鼓勵一般人利用此一方式任意規避遺產稅。

該局舉例,甲君在94年投保二筆投資型保單,投資標的為6年期新台幣保息帳戶,並約定其身故保險金受益人為甲君之子。二筆保單每年須繳納保費300萬元,惟甲君在97年因病去世,身故時年僅四十餘歲,已繳納二年保費共600萬元。甲君繼承人在辦理其遺產稅申報時,將該二筆投資型保單價值5百餘萬元,列入不計入遺產總額申報。

文章來源: 
財政部高雄市國稅局

投資型保單 將課所得稅

儘管金管會前晚大動作反對,昨天行政院賦稅改革委員會仍達成投資型保單課稅共識,投資型保單的投資收益將課徵所得稅,滿期給付指定他人為受益人課徵贈與稅,死亡給付若不符合「適格比率」,就要課徵遺產稅,財政部建議明年起開始實施。

金管會反對 財部堅持課稅 建議明年實施

財政部長李述德表示,由於部分投資型保單「假保險之名、行逃漏稅之實」,為維持租稅公平,因此對投資型保單課稅。

但金管會昨堅持,課稅恐降低民眾購買投資型保單意願,金管會官員表示,至今年五月底,保費一百萬元以下件數達86%,顯示購買投資型保單者,多屬一般民眾,並非富人。

財政部賦稅署則說明,投資型保單的投資部分,與投資人直接投資一般商品無異,應回歸所得稅法課稅。

台壽保駐會董事林文英說,如果真的要課稅,等於是叫保險公司不要賣投資型保單。

截至今年五月為止,國內投資型保單總件數為四百九十六萬多件,過去在股市多頭時期,國內每兩張新保單中,就有一張是投資型保單。受金融風暴衝擊,今年上半年只有一成五。

滿期給付 指定他人受益 要課贈與稅

投資型保單的投資收益分成三類,存款利息、股利或其他所得等,計入要保人綜合所得總額課稅,也就是未來民眾買投資型保單,若產生的利息收益及股利,需納入每年最高二十七萬元利息免稅額計算,超過部分就需納稅。

營利事業為員工規劃之投資型人壽保險及投資型年金保險,仍屬個人保險之範疇,非屬團體壽險,不得列報為營利事業之費用

財政部臺北市國稅局表示,團體規劃之投資型人壽保險及投資型年金保險,仍屬個人保險之範疇,尚不因「團體規劃」或「團體彙繳」而認為是團體保險,營利事業若有為員工投保該等投資型保險不得列為費用。

該局又說,營利事業如有利用員工投保之團體壽險先列支保險費,嗣後中途解約或變更受益人,涉嫌圖利他人者,國稅局將針對此類規避稅負案件審慎查核,依法論處。

文章來源: 
財政部台北市國稅局
© 2017 合承記帳及報稅代理業務人事務所
高雄市802苓雅區中山二路412號11樓之4
Tel: 07-333-5070    Fax: 07-333-5073
我們服務高雄市、高雄縣、台南市、台南縣、屏東市、屏東縣的中小企業
事務所位置圖    聯絡合承    網站導覽